Апастово-информ

Апастовский район

Рус Тат
Здравоохранение

3800 апастовцев пройдут диспансеризацию

В 2013 году во всех районах и городах Республики Татарстан внедрен новый порядок диспансеризации взрослого населения, установленный Министерством здравоохранения Российской Федерации. В связи с этим Президент Татарстана Рустам Минниханов поставил задачу охватить в этом году диспансеризацией 20 процентов населения. В Апастове этот показатель для определенных групп населения должен составить 100...

В 2013 году во всех районах и городах Республики Татарстан внедрен новый порядок диспансеризации взрослого населения, установленный Министерством здравоохранения Российской Федерации. В связи с этим Президент Татарстана Рустам Минниханов поставил задачу охватить в этом году диспансеризацией 20 процентов населения. В Апастове этот показатель для определенных групп населения должен составить 100 процентов. По выполнению этой программы наш район на 1 ноября находится на седьмом месте по республике.

Сегодня на вопросы отвечает гость нашей редакции главный врач районной больницы Линар Ахметянов.

- На сколько лет рассчитана данная программа?

- Это еще только начало большого дела. Если количество проживающих в районе сегодня насчитывает 23 тысячи человек, то нынче мы должны провести полную диспансеризацию 3800 человек. К 30 октября 2600 человек уже обратились к своим участковым врачам и прошли полное обследование. Это значит, мы на 70 процентов выполнили поставленную задачу. Диспансеризация для населения осуществляется абсолютно бесплатно за счет средств обязательного медицинского страхования в рамках Программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи. На каждого обследуемого из республиканской казны выделяется средства в 546-2492 рублей, которые своевременно поступают на места.

- Сейчас для прохождения диспансеризации можно записаться к врачу и через интернет. Эта мера помогла уменьшить очереди у кабинетов?

Реклама

- Конечно. «Электронная очередь» помогает врачам в составлении графика их работы. В течение 1 месяца этой услугой уже воспользовалось более 100 апастовцев. Для того, чтобы воспользоваться услугой, нужно зарегистрироваться и открыть личный кабинет на государственном портале uslugi.tatar.ru. Затем нужно зайти на сайт Здравоохранение и по номеру своего полиса медицинского страхования записаться в очередь на прием к своему участковому врачу, указав при этом удобное для себя время посещения. Это можно сделать из дома или же по инфомату в нашей поликлинике. Хочу напомнить работодателям, что день прохождения диспансеризации не является прогулом на работе.

- Что входит в комплексное обследование?

- Пациент проходит через всех профильных врачей. Предусмотрены такие обследования, как флюорография, ЭКГ, УЗИ, эндоскопия желудочно-кишечного тракта. Самое важное - кровь пациента отправляется на проверку в Казань, где проходит раннюю диагностику на современной аппаратуре по 10 различным позициям. Сюда включены и диагностика ВИЧ, онкомаркеры - проверка на онкологические заболевания. Этим методом можно выявить и сердечнососудистые заболевания, и болезни головного мозга. А чем раньше выявлено заболевание, тем легче его вылечить.

70 процентов преждевременных смертей в нашем районе связаны именно с сердечнососудистыми заболеваниями.

- Со скольки лет проводится диспансеризация?

- Это очень простой график, строится, начиная с тех, кому в этом году исполнился 21 год. Далее прибавляется по три года, каждый, кому исполнилось 21-24-27-30-33-36-39-42-45-48-51-54-57-60-63-66-69-72-75-78-81-84-87-90-93-96 лет должен пройти диспансеризацию. Если кто-то из этой группы не пройдет ее в этом году, то следующая его очередь подойдет лишь через три года. Поэтому не затягивайте, обращайтесь к своему участковому врачу. Ведь здоровье - самое дорогое, что у нас есть!

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

 

 

 

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

Теги: диспансеризация