Апастово-информ
  • Рус Тат
  • Несколько вопросов по поводу «серой зарплаты» к руководителю исполкома района

    Мы обратились с несколькими вопросами по поводу «серой зарплаты» к руководителю исполкома района Равилю Хисамутдинову. - Равиль Фаритович, мы в нашей газете уже писали о том, что с 1 января повышается ответственность за нарушение норм трудового законодательства, ненадлежащее оформление трудовых отношений с работником, невыплаты в должном объеме заработной платы. Расскажите...

    Мы обратились с несколькими вопросами по поводу «серой зарплаты» к руководителю исполкома района Равилю Хисамутдинову.

    - Равиль Фаритович, мы в нашей газете уже писали о том, что с 1 января повышается ответственность за нарушение норм трудового законодательства, ненадлежащее оформление трудовых отношений с работником, невыплаты в должном объеме заработной платы. Расскажите об этом подробнее, пожалуйста.

    - Да, вступившие в силу с нового года закону усиливают меры ответственности работодателей за нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права. К примеру, в случаях нарушения выплаты минимального размера заработной платы, сроков ее выплаты влечет наложение административного штрафа: на должностных лиц и лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от одной до пяти тысяч рублей, на юридических лиц - от тридцати до пятидесяти тысяч рублей. В случаях, когда трудовой договор не составляется, нарушаются трудовые отношения, это грозит наложением на граждан административного штрафа от трех до пяти тысяч рублей, на должностного лица - от десяти до двадцати тысяч рублей.

    Реклама

    - Зачастую работодатель не желает официально трудоустраивать работника. Потому что ему выгоднее выплачивать работнику «серую зарплату».

    - Каждый руководитель знает свои полномочия. В том числе и о необходимости обязательного оформления трудового договора. В случае нарушения данного закона штраф на юридических лиц составляет от пятидесяти до ста тысяч рублей, на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, от пяти до десяти тысяч рублей, на должностных лиц - от десяти до двадцати тысяч рублей.

    - А если работодатель повторно нарушит закон?

    - Наказание за аналогичное нарушение будет уже намного жестче. Проверки проводятся постоянно. Выполнение требований на совести руководителя.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: