Апастово-информ
  • Рус Тат
  • Отшумела ярмарка, отыграли гармони

    В районном центре широко отметили День республики. Ярмарка, песни, танцы, спортивные игры, вечерняя дискотека - все было организовано для жителей района. Праздник с утра начался с большой ярмарки, где продавали сельскохозяйственную продукцию. Здесь было все, что душа пожелает: овощи, крупы, мясо и молоко, мед, сено-солома, фураж и мука - и...

    В районном центре широко отметили День республики. Ярмарка, песни, танцы, спортивные игры, вечерняя дискотека - все было организовано для жителей района.

    Праздник с утра начался с большой ярмарки, где продавали сельскохозяйственную продукцию. Здесь было все, что душа пожелает: овощи, крупы, мясо и молоко, мед, сено-солома, фураж и мука - и все это по приемлемым ценам. С большим желанием посетители покупали молочную продукцию, также большим спросом пользовались корма для домашних животных. Напротив районного дома культуры коллективы школ при помощи работников культуры организовали выставку-продажу, где нашло отражение все народное творчество. Кзылтауское сельское поселение перенесло сюда даже свой родник. На сковороде пекутся блины, недалеко кипит самовар, а хозяева стоя приветствуют каждого гостя. Восхитили присутствующих и творчество учеников и педагогов Каратунской средней школы, познакомились с поделками деушевцев, оценили старание каждого сельского поселения.

    Реклама

    Торжественная часть началась театрализованным представлением, отражающим дружбу между нациями. Заместитель главы Апастовского муниципального района Гульчачак Мавлетова ознакомила собравшихся с обращением главы администрации района, отдельно остановилась на достигнутых успехах. «Организованно закончив жатву, сегодня встречаем праздник с приподнятым настроением. Счастливы мы и тем, что внесли достойный вклад в прошедшую в столице Универсиаду. Думается, и впереди нас ждут немалые успехи, если и в дальнейшем будем работать сообща», - сказала она в своем выступлении. От имени Президента республики Татарстан поздравил собравшихся заместитель министра экологии республики Рамиль Низамов.

    Добавили празднику ярких красок присоединившиеся к торжеству гармонисты. Фестиваль «Уйнагыз, гармуннар» вернул пожилых участников в молодость, а молодых подвигнул взять в руки гармонь. Среди гармонистов были и женщины. - Хоть и мало среди гармонистов женщин, а я играла и буду играть с гордостью, не стесняясь, - рассказала Марьям апа Гатина, которая приобщила к песне и танцам всех жителей Балтаево. «На гармони играю с 4 лет. Тогда из-за гармони меня и видно то не было. Эта способность передалась мне от отца. Самая первая моя мелодия называлась «Яшь гомер бер узгач», - поведала Ильсияр Сафина из Кзылтау и тут же заиграла ее. Габделхак абы Мухамметшину из Ст.Юмралы уже исполнилось 75, а когда играет подруга его юности - гармонь, на месте усидеть не может, тут же пускается в пляс. Без его гармони не обходится ни одно праздничное мероприятие в родной деревне. Каждый из гармонистов помнит самую первую свою разученную мелодию, играя ее при каждом удобном случае. И Рафис абы Закиров из Каратуна, и Рустам абы Закиров из Б.Кокуз по велению сердца часто берут в руки гармонь.

    После завершения торжественной части на центральном стадионе начались спортивные игры, где желающие могли попробовать свои силы. День республики закончился праздничной дискотекой.

    Лейля Шигабиева. Гульзада Гатауллина.

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: