Апастово-информ
  • Рус Тат
  • Современность требует не отставать от нее

    Если некоторые не знают, что можно платить за газ, свет, воду, телефон и другие платежи электронным путем, то некоторые этого боятся. «Если на руках нет бумаги с печатью, как доказать, что ты заплатил деньги?» - аргументируют они. Сомневающимся взялось помогать молодое поколение. В рамках конкурса «IT-чемпион» ученики школ разъяснили своим...

    Если некоторые не знают, что можно платить за газ, свет, воду, телефон и другие платежи электронным путем, то некоторые этого боятся. «Если на руках нет бумаги с печатью, как доказать, что ты заплатил деньги?» - аргументируют они. Сомневающимся взялось помогать молодое поколение. В рамках конкурса «IT-чемпион» ученики школ разъяснили своим односельчанам старше 18 лет как оплатить платежи, избежав очередей и хождений в банк.

    Ученику 11 класса Апастовской средней школы Булату Шайхиеву поучаствовать в этом соревновании предложил отец. Булат с малых лет интересуется цифровыми технологиями, тщательно изучает компьютер. В мире Интернета он как рыба в воде, но все равно вначале засомневался. Потому что нужно будет оправдать доверие людей пожилого возраста, родственников, близких, соседей, друзей. Парень сначала изучает работу портала государственных услуг, пробует там зарегистрироваться и заплатить платежи. И только все проверив, он начинает предлагать оплачивать услуги остальным. Так в ходе первого тура он приобщает к электронным платежам 50 человек. По условиям соревнования, за оплаты, поступившие с зарегистрированного в системе «Электронное образование в Республике Татарстан» личного кабинета, ученикам начисляют баллы. Булат, набрав 543 балла, получает первое место по району и становится обладателем дорогого планшета. - Сначала было нелегко. Люди пожилого возраста боялись того, что их оплата не будет засчитана. Производя оплату, нажимали на кнопки компьютера с сомнением. Приходил к ним домой, подробно разъяснял. Поверили лишь после того, как произвели такие оплаты несколько раз, потом слышал от них только слова благодарности», -рассказывает Булат. Его тетя Миляуша Замдиханова тоже не бегает по банкам и на почту, отрываясь от работы. - Очень быстро и удобно. Оплачиваю вечером, когда заканчиваю все дела. Если в чем то есть сомнения, то звоню Булату, он все объясняет, - говорит Миляуша апа. Булат участвовал и во втором туре, помог зарегистрироваться новым людям, есть у него большое желание поучаствовать и в третьем туре.

    Реклама

    Второй победитель соревнования еще очень мал. Несмотря на это, он очень ловко нажимает на кнопки компьютера, а также умело пользуется планшетом, уверен в себе. Это ученик 2 класса Черемшанской школы Фанис Сафаров. Ему помогала мама Фидания, которая в этой школе преподает математику. - В деревне новости распространяются быстро, жители слышат друг от друга, хотят научиться. Односельчанам разъяснили секреты оплаты по-современному. Набрали 272 балла, съездили в Казань за призом», - рассказывает Фидания апа. Фанис радует родителей примерным поведением в школе и хорошей учебой. Активно участвует в олимпиадах и викторинах, которые проводятся в республике.

    Азат Гарафутдинов из Багишево никогда не выпускает из рук подаренный планшет. Когда надо смотрит новости, узнает про погоду, отправляет друзьям сообщения, также может и фотографировать. В этом году Азат окончил 11 класс и поступил в высшее учебное заведение. Его мечта - стать умелым программистом. Во время учебы этот планшет может ему во многом помочь. - Сначала я попробовал оплатить наши платежи. Потом предложил тете, дяде и учителям. Дяде, который живет в городе, тоже объяснил этот способ оплаты. Сейчас он не нарадуется, что не стоит в длинных очередях, - делится Азат. Он также научил свою учительницу Раису Мисбахову легко оплачивать платежи, сидя за компьютером. «Даже нам неохота отставать от современности. Научилась этому с большим желанием. Говорят, что ученик должен превзойти своего учителя. Я очень горжусь своими талантливыми учениками. Азат мне все подробно объяснил. Сейчас каждый месяц оплачиваю свои платежи через компьютер. Не надо беспокоиться, что нет квитанции, все сохраняется в архиве, если надо, то можно и распечатать», - говорит Раиса апа, гордясь, что не отстает от молодежи.

    Да, современность требует идти с ней в ногу. Пусть те кто знает, обучают других, а желающие обучаются. А те, кто соревнуется, пусть добьются своей цели!

    Лейля Шигабиева. Фото автора.

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: