Апастово
  • Рус Тат
  • учиться никогда не поздно

    Проработавший долгое время на различных руководящих должностях, ветеран труда Фарит Касымов более 20 лет разводит на своей пасеке пчел. На сегодняшний день у него насчитывается более 30 пчелосемей. - Я думаю вот как: не каждый сможет стать искусным профессиональным пчеловодом. Нужно постоянно учиться и совершенствоваться. Я выписываю много научных журналов...

    Проработавший долгое время на различных руководящих должностях, ветеран труда Фарит Касымов более 20 лет разводит на своей пасеке пчел. На сегодняшний день у него насчитывается более 30 пчелосемей.

    - Я думаю вот как: не каждый сможет стать искусным профессиональным пчеловодом. Нужно постоянно учиться и совершенствоваться. Я выписываю много научных журналов и литературу, перенимаю опыт у других. Сам я сторонник мобильной пасеки. Ранней весной выезжаю со своими пчелами на места летней дислокации. При переезде с одного места на другое, расстояние должно составлять не менее 10-30 км, а иначе пчелы по интуиции будут возвращаться на прежнее место. Это приведет к их ослаблению и большим потерям.

    Реклама

    Считаю, что самое лучшее время для медосбора - июнь. В этом году так оно и было. В июле установилась жаркая погода и выделение нектара у полевых цветов резко уменьшилось. А вот вблизи лесов, оврагов и водоемов этого не наблюдалось. И поэтому, лучше всего устанавливать мобильную пасеку именно в таких местах. Как известно, пчела собирает нектар из соцветий 120 видов цветков. Каждый цветок выделяет нектар и расцветает в определенное время. Этот календарь должен знать каждый пчеловод. Еще нужно запомнить такое правило - мед в сотах должен созреть. И опытный, честный пчеловод должен строго соблюдать это правило.

    После зимовки я вывожу своих пчел на природную пасеку обычно в начале мая. Если погодные условия позволяют, нужно выезжать в 25 числах апреля - так выгоднее и пчеловоду, и комфортнее пчелам. К 15 июня нужно успеть к большому медосбору. А вот после 25 июля уже нужно готовиться к зимовке. Возвращаю своих пчел в омшаник в начале октября. Этот порядок нужно строго соблюдать, и мои пчелы уже давно привыкли к этому.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: