Апастово-информ
  • Рус Тат
  • Всероссийский день инкассатора

    Всероссийский день инкассатора - это профессиональный праздник, который объединяет всех сотрудников инкассации. Он ежегодно отмечается в России 1 августа. Напомним, что в 1939 году в этот день при Госбанке СССР была создана Служба инкассации. Инкассация (в переводе с итальянского означает «класть в ящик»). Она представляет собой сбор и доставку наличных...

    Реклама

    Всероссийский день инкассатора - это профессиональный праздник, который объединяет всех сотрудников инкассации. Он ежегодно отмечается в России 1 августа. Напомним, что в 1939 году в этот день при Госбанке СССР была создана Служба инкассации.

    Инкассация (в переводе с итальянского означает «класть в ящик»). Она представляет собой сбор и доставку наличных денег, иностранной валюты и других ценностей в операционную кассу банка. В настоящее время, согласно законодательству, инкассация считается банковской операцией. Данный вид деятельности осуществляется на основании лицензии Банка России.

    Необходимость в транспортировке, а также охране денег и ценностей возникла у человечества сразу же после их появления. В нашей стране это произошло приблизительно в конце IX века.

    В Киевской Руси основными казначеями и торговцами являлись сам Князь и бояре. При помощи своих дружинников они могли обеспечивать безопасность торговых караванов. С тех времён так и повелось, что транспортировкой денег и прочих ценностей занимались либо сами их владельцы, либо для этого они специально нанимали надежных людей, которым могли доверять.

    Если сумма была большой, то обычно нанимались и вооруженные люди, чтобы защищать караван от возможных нападений грабителей. Так, например, известно, что Сурожские купцы в XVI веке снаряжали свои торговые караваны внушительной охраной. А во главе каравана ехал богатый представитель купечества, который пользовался особым доверием.

    Однако в царской России до Октябрьской революции 1917 года не существовало как таковой централизованной службы инкассации. Охраной приказчиков, перевозивших деньги, занимались наёмные частные сторожа.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: