Апастово-информ
  • Рус Тат
  • Новости прокуратуры района

    .

    Прокуратура Апастовского района санкционировала арест имущества предприятия, имеющего задолженность по налогам

    Прокуратура Апастовского района совместно с Межрайонной инспекцией Федеральной налоговой службы России № 8 по Республики Татарстан провела проверку соблюдения требований налогового законодательства, в части исполнения организациями обязанности по уплате налогов в бюджеты различных уровней.

    В соответствии со статьей 77 Налогового кодекса РФ, налоговые органы для взыскания налогов могут наложить арест на имущество налогоплательщика, который производится только с санкции (разрешения) прокурора.

    Арест является временным ограничением права собственности налогоплательщика и является действенным механизмом обеспечения налоговых обязательств. При уплате задолженности по обязательным платежам в бюджеты арест имущества снимается.

    Как показала проверка, в обществе с ограниченной ответственностью «Сельскохозпредприятие «Свияга» имеется задолженность по налогам (в том числе по штрафам и пеням по ним) на сумму 4 мл. 501 тыс. руб.

    В целях обеспечения налоговых обязательств прокуратура района санкционировала решение налогового органа о наложении ареста на имущество предприятия.

    Производство ареста имущества, его реализация и погашение налоговой задолженности находятся на контроле прокуратуры Апастовского района.

     

     

    В каких случаях субъекты малого и среднего предпринимательства могут не платить штраф?

    Вступил в силу Федеральный закон от 3 июля 2016 года № 316-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях», которым определены случаи замены административного штрафа на предупреждение для субъектов малого и среднего предпринимательства.

    Законом предусмотрено, что если субъекты малого и среднего предпринимательства (в том числе лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, организации и их работники) впервые совершили административное правонарушение, причем оно было выявлено в ходе осуществления государственного или муниципального контроля, то наказание виде штрафа может быть заменено им на предупреждение. Это касается случаев, когда санкция в виде предупреждения не предусмотрена Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях или законом субъекта об административных правонарушениях за совершенное субъектом малого и среднего предпринимательства правонарушения.

    В случае, если административный штраф будет заменен на предупреждение, то дополнительное административное наказание не применяется.

    В то же время есть исключения из данного правила. Указанная замена невозможна, если субъект малого и среднего предпринимательства злоупотребил доминирующим положением на товарном рынке, подделал документ, штамп, печать или бланк, а также если его действия расценены как недобросовестная конкуренция, и в некоторых других случаях, которые перечислены в кодексе.

     

    Каковы последствия получения «серой зарплаты»?

    Работодатель может прекратить выплату "серой" зарплаты в любой момент. Помимо этого, из нее не производится оплата отпуска, листка нетрудоспособности, выходного пособия, будущей пенсии. Могут возникнуть проблемы с получением кредита и ипотеки, а также существует риск привлечения к налоговой и уголовной ответственности.

    Реклама

    Выплата "серой" зарплаты

    Работник, получающий "серую" зарплату, то есть зарплату, с которой не уплачиваются налоги, должен осознавать все негативные последствия, к которым это может привести. Выплата "серой" зарплаты производится исключительно по воле работодателя на страх и риск работника. Ни ее размер, ни порядок выплаты, ни срок выплаты не закреплены, как правило, никакими документами. На указанные суммы не распространяются нормы законодательства, регулирующие трудовую деятельность работника и его социальное обеспечение. В частности, могут возникнуть следующие проблемы.

    Оплата отпуска

    Нет никаких гарантий, что работодатель оплатит отпуск или компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении работника в полном объеме, - сумма отпускных высчитывается исходя из размера официальной части зарплаты, которая может быть значительно меньше "серой" (ст. 114 ТК РФ).

    Оплата листка нетрудоспособности

    Аналогично оплате отпуска оплата листков нетрудоспособности (по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, по уходу за ребенком) рассчитывается исходя из официального заработка (ст. 183 ТК РФ; ст. 14 Закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ). Выходное пособие При увольнении работника выходное пособие будет исчислено исходя из официальной части зарплаты (ст. ст. 178, 181.1 ТК РФ).

    Будущая пенсия

    Отчисления в ПФР также производятся на основании "белой" части зарплаты. Именно из этих отчислений складывается будущая пенсия работника (ст. 10 Закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ).

    Кредит и ипотека

    Работник, получающий "на бумаге" небольшую заработную плату, рискует не получить кредит на крупную сумму в банке или не оформить ипотеку, даже если "серая" часть его зарплаты гораздо больше "белой".

    Уголовная ответственность Налог с зарплат работников удерживает и перечисляет работодатель (ст. 226 НК РФ). Однако, если дело дойдет до суда, работнику необходимо быть готовым к доказыванию своей непричастности к уклонению от уплаты налогов. За указанное деяние установлена налоговая и уголовная ответственность (ст. 122 НК РФ; ст. 198 УК РФ). Штраф за неуплату налогов может составлять от 20 до 40% от неуплаченной суммы (ст. 122 НК РФ). Уклонение от уплаты налогов в крупном и особо крупном размере влечет уголовную ответственность. Вместе с тем при определенных обстоятельствах суд может освободить вас от уголовной ответственности (ст. ст. 76.2, 198 УК РФ).

     

    Какие предусмотрены меры ответственности для злостных неплательщиков коммунальных платежей?

    Законодатель предусмотрел способы борьбы со злостными неплательщиками (ст. 155 ЖК РФ), в частности: - пени (в первый месяц просрочки не штрафуют, а затем штрафные санкции начисляются за каждый день просрочки платежа в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ) - ограничение или прекращение оказания услуги; - запрет на выезд за границу (в случае, если коммунальщики подали на вас в суд о взыскании долга и решение суда для исполнения передано в службу судебных приставов, то на должника может быть наложено временное ограничение в виде запрета выезда за границу); - выселение (если жилье не приватизированное).

     

    Как платить НДФЛ по гражданско-правовому договору (для бюджетной организации)?

    Выплаты по гражданско-правовым договорам подряда и оказания услуг облагайте НДФЛ. Налог удерживайте при каждой выплате - и с аванса, и с вознаграждения за выполненную работу (Письмо Минфина от 21.07.2017 N 03-04-06/46733). Удержанный НДФЛ перечислите не позднее следующего за выплатой дня (п. 6 ст. 226 Налогового кодекса РФ). По договору с ИП удерживать НДФЛ не надо - его платит сам предприниматель.

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: