Апастово-информ
  • Рус Тат
  • 13 октября - День резиновых сапог

    Использовать водонепроницаемую защиту для ног впервые начали индейцы из Южной Америки. Они смазывали ноги соком гевеи, ждали, пока он застынет тонким слоем, и спокойно отправлялись «сражаться со стихией». Привез образец каучука в Испанию еще Колумб, но активно использовать этот материал начали только в XVIII веке. Из него делали галоши, подтяжки,...

    Использовать водонепроницаемую защиту для ног впервые начали индейцы из Южной Америки. Они смазывали ноги соком гевеи, ждали, пока он застынет тонким слоем, и спокойно отправлялись «сражаться со стихией». Привез образец каучука в Испанию еще Колумб, но активно использовать этот материал начали только в XVIII веке. Из него делали галоши, подтяжки, а в 1823 году Ч. Макинтош спровоцировал настоящий бум на прорезиненные плащи.
    Одно-единственное «но» не давало возможности использовать этот материал на все сто. Летом он плавился, зимой моментально затвердевал и трескался. Решение нашел в 1839 году Ч. Гудьир - смешав каучук с серой, он придал ему стабильную форму. Через 4 года изобретение было запатентовано.


    Часто можно услышать еще одно название водонепроницаемой обуви - веллингтоны. Wellington boots - это кожаные сапоги, переделанные из армейских по заказу Артура Уэлсли, герцога Веллингтонского. Массово выпускать такую же обувь, только из резины, начал бренд Hunter, основанный Спенсером Пармели и Генри Норрисом. Эти сапоги в Великобритании поставлялись даже королевской семье. Снимки принцессы Дианы в зеленых Hunter boots вызвали небывалый ажиотаж. Вторая компания, которая занималась изготовлением резиновых сапог - фирма Хирама Хатчинсона Aigle. В свое время такую же обувь делала и знаменитая сегодня компания Nokia.

    На территории советских стран резиновые сапоги появились только в 20-х годах прошлого столетия. В сталинские времена в СССР работало целых 17 фабрик по производству водонепроницаемой обуви, а Хрущев сделал из нее настоящий тренд в рамках стиля социализма. В начале 60-х резиновые сапоги снова превратились в часть охотничьего снаряжения. Для создания модных образов они начали использоваться всего несколько десятилетий назад.


    Сегодня на место натурального каучука пришли ПВХ и силикона: из них делают как высокие ботфорты, так и полусапожки, ботинки на невысоком каблуке и даже ботильоны на шпильках. Модные в этом сезоне модели можно посмотреть, например, в коллекциях от Miu-Miu и Hunter.

    С чем носить резиновые сапоги?

    Оказывается, есть целая десятка идей, как вписать резиновые сапоги в образ. Такая обувь лучше всего комбинируется:


    1. С милым платьем - ярким или маленьким черным, классического или нестандартного фасона, с цветочной россыпью или принтом-абстракцией и геометрическими строгими линиями. Плюс нейтральные или цветные колготки и соответствующая сезону верхняя одежда. Для лета подойдет небольшая джинсовая жилетка, для осенней непогоды - легкий плащ или теплый кардиган, зафиксированный на талии ремнем.

    2. С леггинсами и длинным верхом. Это может быть, например, классическая белая рубашка или легкая туника. Хорошо смотрятся с резиновыми сапогами меховые жилеты и кардиганы. На длинную рубашку можно надеть короткий свитер.

    3. С джинсами-скинни и любыми другими облегающими брюками. Классический демисезонный вариант, не требующий объяснений и подсказок!

    Реклама

    4. С юбкой - короткой или длины миди, в кэжуальном или деловом варианте. Этот способ носить резиновые сапоги крайне прост: одеваетесь в своей повседневной рабочей манере, привычную же обувь заменяете на необычную. Образы с макси-юбками - на любителя.

    5. С высокими гетрами, которые обязательно должны возвышаться на несколько сантиметров над сапогами.

    6. Со свободными шортами - из денима, шерсти, трикотажа, кожи или тонкого кружева, кому что больше нравится.

    7. С широкими брюками, похожими на тренировочные. Вариант скорее из оперы нормкора: слегка безвкусный, но зато удобный.
    8. С дождевиком - прозрачным или серебристым, как у Miu-Miu, или зеленых оттенков, как у Hunter.
    9. С пальто, пончо или кейпом, с дутой короткой курткой или пуховиком.

    10. Со свадебным платьем. Тренд осенних бракосочетаний. Никто уже не удивляется фотоснимкам, на которых невесты запечатлены в шикарных подвенечных платьях и забавных резиновых сапогах. Более того, даже делаются целые фотосессии с этим предметом гардероба - все свидетели и ближайшие родственники на празднике щеголяют в разноцветной водонепроницаемой обуви.

    Резиновые сапоги - один из самых интересных вариантов обуви. В зависимости от цветового решения и дизайнерской задумки их можно носить на работу, надевать во время загородных поездок и даже на свадьбу. Конечно же, мы больше любим солнце, но если сами обстоятельства, то есть плохую погоду, не изменить, стоит немного подкорректировать свое отношение к ситуации. Яркие резиновые сапоги и ноги согреют, и настроение поднимут!

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: