Апастово-информ
  • Рус Тат
  • Субсидии за детский сад будут перечислены в конце февраля

    В нашем районе действуют 36 детских садов, в них воспитываются 830 детей. 654 семьи, у которых имеются дети дошкольного возраста, уже к началу нового года собрали все необходимые для получения субсидии и компенсации документы. И, все они получат необходимую государственную помощь. Вновь возвращаясь к теме субсидий, я решил задать несколько...

    В нашем районе действуют 36 детских садов, в них воспитываются 830 детей. 654 семьи, у которых имеются дети дошкольного возраста, уже к началу нового года собрали все необходимые для получения субсидии и компенсации документы. И, все они получат необходимую государственную помощь.

    Вновь возвращаясь к теме субсидий, я решил задать несколько вопросов руководителю отдела материальной помощи районного управления социальной защиты населения Алие Гарифуллиной.

    - Родители информированы о повышении платы за детский сад. В прошлом месяце они уже заплатили за детский сад по новым ценам. А когда родители смогут получить субсидию за январь?

    - Все данные об объеме субсидий и компенсаций, которые должны вернуться в семейный бюджет, внесены в компьютерную базу данных «ПП Помощь». Семьи, чьи дети посещали детский сад в январе, компенсационные выплаты получат в конце февраля. Часть из них (20-50-70 процентов ежемесячного платежа, зависимости от количества детей, посещающих детский сад) будет перечислена на личный счет матери через наше управление, а другая, дополнительная компенсационная часть - через районный отдел образования.

    - На примере среднестатистической семьи, каков будет объем предоставляемой субсидии?

    - Скажем, двое детей из одной семьи посещают Апастовский детский сад «Радуга». Предположим, что среднемесячный доход на одного члена семьи выходит в размере 3687 рублей 72 копейки. За январь за посещение первым ребенком детского сада начислено 2276 рублей, на второго ребенка - 2379 рублей. Положенную субсидию на первого ребенка в размере 249 рублей 20 копеек (20/%), на второго ребенка - 693 рубля 50 копеек (50%) в конце этого месяца мы перечислим на личный счет матери. Положенную по закону дополнительную компенсацию в размере 861 рублей 20 копеек + 1091 рубль 48 копеек перечислит районный отдел образования. Получается, что родительский взнос этой семьи в январе за двоих детей составил 4655 рублей. В виде компенсации в бюджет семьи вернется 2895 рублей 38 копеек.

    - Расчетный счет открыт на каждого ребенка?

    Реклама

    Есть семьи, в которых детский сад посещают по трое детей. По установленному порядку такие семьи подали нам одно единое заявление. Несмотря на это в районе были семьи, которые, имея право на получение субсидии, не своевременно предоставили в управление соцзащиты необходимые документы. Хотя наши специалисты сами приходили в детские дошкольные учреждения и доводили до сведения родителей информацию о предоставлении субсидии, перечень необходимых для ее получения документов. Бывало, что пакет документов на получение субсидии наши специалисты принимали непосредственно в детском саду.

    - А сегодня им не поздно к вам обратиться?

    - Нет, не поздно. Если пакет всех необходимых документов родители предоставят нам в течении февраля, то государственную помощь в виде субсидии и компенсации они получат в марте месяце. А за прошедший январь субсидию они получить уже не смогут. Таков порядок.

    - Некоторые родители жалуются, что субсидии не перечисляются своевременно.

    - Чтобы получить своевременно субсидию плату за детский сад необходимо вносить до 20 числа каждого месяца. Если же опоздали, субсидию вы получите, но только на следующий месяц. Пусть родители не забывают об этом.

    В районе есть малоимущие семьи. Им крайне тяжело платить за детский сад сразу за двоих детей. Вышеназванная сумма в размере 4655 рублей для них становится неподъемной. Поэтому плату за детский сад можно производить по двум квитанциям.

    Специалист районного отдела образования Айсылу Мухаметгалиева:

    - Малоимущие семьи могут платить за детский сад, разделив сумму на две части. Все это делается по желанию родителей. Первый платеж можно производить до 20 числа каждого месяца, вторую часть позднее. Специальные квитанции имеются в каждом детском саду. Только некоторые семьи не считают такой способ платежа удобным.

    Ришат Замалиев.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: