Апастово
  • Рус Тат
  • Юбилей тенора

    Наш район богат на таланты. Одним из таких неординарных личностей является уроженец деревни Шамбулыхчи, оперный певец, обладатель уникального, неподражаемого голоса Фахри Насрутдинов. На днях исполнилось 100 лет со дня его рождения.

    Руководство района приняло решение отметить эту дату большими торжествами. Родственников нашего прославленного земляка из Казани привез специально отведенный для этого автобус. Работники районного краеведческого музея, отдела культуры в сжатые сроки сумели выявить многочисленную родню нашего знаменитого земляка, оставившего свой яркий след на сцене татарского театра оперы и балета. В итоге удалось выявить 33 человека, связанных родственными узами с Фахри Насрутдиновым. С каждым из них был установлен тесный контакт. Самой важной из гостей была дочь певца, музыковед и актриса Ольга Насрутдинова. Руководство района встретило гостей возле районного краеведческого музея. В залах музея была развернута экспозиция, посвященная нашему знаменитому земляку. После содержательной встречи с коллективом музея и ознакомления с экспозицией, автоколонна с гостями направилась в Шамбулыхчи. 20 лет назад энтузиаст, ветеран войны Зиннат-ага Хайруллин своими силами создал в деревне музей Фахри Насрутдинова и Бану Валиевой. Теперь этот музей официально входит в состав районного краеведческого музея. Сегодня музеем руководит преемница легендарного Зиннат-ага, Гульнара Хайруллина. В настоящее время в музее собраны более 3000 экспонатов, связанных с жизнью и творчеством знаменитых певцов. 1601 экспонат имеет отношение к Ф.Насрутдинову. Гости музея, проживающие в Казани, Москве, Санкт-Петербурге с большим интересом ознакомились с ними. В честь этой памятной даты по инициативе главы района Р.Загидуллина был подготовлен красочный, содержательный буклет. В торжественной обстановке его вручили дорогим гостям.

    В тот же день - 23 октября в 13.00 часов в районном Доме культуры в честь памятной даты было проведено литературно-творческий вечер. Праздничный концерт начался с песни «Бала хэм кубэлэк», которую исполнили братья-близнецы, воспитанники Апастовского детского сада «Солнышко» Ильнур и Айнур Салаховы. Сценарий этого культурного мероприятия был составлен руководителем районного краеведческого музея Рамисом Ногмановым Представление получилось очень ярким и запоминающимся. Известный эстрадный певец, уроженец д.Чуру-Барышево Фердинанд Салахов, легенда татарской песни Мингол-ага Галиев украсили своими выступлениями концертную программу. Да и местные участники художественной самодеятельности не подкачали, порадовали зрителей теплыми, душевными выступлениями. В ходе этого мероприятия заместитель руководителя исполнительного комитета муниципального района Ранис Ахметшин от имени главы района вручил руководителю Шамбулыхчинского музея Гульнаре Хайруллиной Грант на сумму 50 тыс. рублей.

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: