Апастово-информ
  • Рус Тат
  • В Татарстане резко снизилось количество уголовных дел в отношении предпринимателей

    Республика Татарстан в 2020 году стала лидером среди всех регионов ПФО по снижению количества уголовных дел, возбужденных по «экономическим» статьям. Об этом сообщил бизнес-омбудсмен России Борис Титов в ходе онлайн-приема предпринимателей, проводимого совместного с заместителем генпрокурора РФ Сергеем Зайцевым. Если в 2019 году таких дел было возбуждено 45, то в 2020 – только 11.

    Напомним, что о важности поддержки предпринимательства – не важно, малое или крупное это предприятие - неоднократно в своих выступлениях подчеркивал Президент РТ Рустам Минниханов. В ходе прошедшей 16 ноябре встречи с предпринимателями он отметил, что эффективное развитие Республики Татарстан и страны в целом неразрывно связано с развитием малого и среднего бизнеса.

    Ранее Уполномоченный при Президенте РТ по защите прав предпринимателей Фарид Абдулганиев сообщал, что в случае необходимости предпринимателям, которым предъявлено обвинение по экономическим статьям уголовного кодекса оказывается юридическая помощь, в том числе с привлечением pro bono экспертов, сотрудничающих с Центром общественных процедур «Бизнес против коррупции». Кроме того, представители Уполномоченного регулярно посещают обвиняемых предпринимателей в СИЗО и консультируют их по разным вопросам

    Всего в ходе совместного приема были заслушаны обращения 14 предпринимателей, в том числе индивидуального предпринимателя из Татарстана Григория Изосимова. Он попросил проверить законность отказа региональным оператором согласовать условия договоров на вывоз твердых коммунальных отходов (ТКО) исходя из фактического объема накопления мусора, а не по нормативу накопления. «Проблема в том, что норматив накопления для группы потребителей, в которую входят магазины, отели и предприятия, в разы превышает фактический объем мусора», - отметил предприниматель.

    Борис Титов подтвердил, что проблема системная. «В законе записано, что компании имеют право выбирать, по какой методике рассчитывать тариф на вывоз ТКО. Но, к сожалению, большинство операторов в принципе не могут определять объем фактически вывезенного мусора и поэтому настаивают на расчете по нормативу. Особенно эта проблема обострилась в пандемию, когда торговые центры и магазины не работали, но вынуждены были платить за вывоз мусора, которого не производили», - сказал бизнес-омбудсмен РФ.

    Реклама

    Он сообщил, что уже обратился в Генпрокуратуру РФ с просьбой проверить образование тарифа на вывоз ТКО.

    Сергей Зайцев отметил, что Прокуратура Республики Татарстан уже инициировала изменение Постановление Правительства РФ №505. Подробности сообщил Прокурор РТ Илдус Нафиков. «Мы предлагаем изменить расчетный способ определения количества контейнеров для ТКО - заменить слово «установленных» на слово «вывезенных». То есть устанавливать контейнеры по максимуму, а считать – по фактически вывезенному объему», - пояснил он.

    Как сообщил Нафиков, 5 июня Президент РТ Рустам Минниханов подписал соответствующее письмо на имя Премьер-министра Правительства РФ Михаила Мишустина. Тот дал поручение Министерству экологии и природных ресурсов РФ. Однако летом в министерство, пришел новый министр, а 17 ноября директор департамента отходов, который этим вопросом занимался ушел в отставку.

    Борис Титов выразил надежду, что с новым составом министерства экологии и природных ресурсов РФ удастся решить этот вопрос. В свою очередь Сергей Зайцев попросил начальника управления Генпрокуратуры по ПФО обобщить практику по всем регионам округа, чтобы вместе с представителями региональных бизнес-омбудсменов сформировать общую позицию. 

     

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: