Апастово
  • Рус Тат
  • Передайте привет родимой земле…

    По случаю декадника Пожилых, делегация апастовцев побывала в Домах престарелых, находящихся в Буинском, Тетюшском, Кайбицком, Верхнеуслонском районах республики. Целью ее поездки стало посещение пожилых земляков, проживающих в этих домах, вручение им гостинцев и поздравительных открыток от главы Апастовского района.

    Дом престарелых. Разные люди, разные судьбы. Сегодня здесь тепло, хороший уход нашли старики, которым негде жить, которые нуждаются в посторонней помощи. В помещениях светло, чисто, уютно. Пожилые люди окружены заботой и вниманием. Но, ни внимание, ни доброе отношение персонала, ни вкусные обеды не могут заменить старикам атмосферу родного дома, общение с близкими и родными людьми. Не зря же, каждый из них с тоской вспоминает свою родную деревню, желает хоть раз побывать в близких сердцу краях. Нахар апа Валиева родилась и выросла в н.п. Ишеево. Сегодня она проживает в Буинском Доме престарелых. Увидев своих земляков, пожилая женщина несказанно обрадовалась, стала вспоминать, рассказывать о своей жизни. 82-й день рождения отметила 6 октября Шамсинур апа Идрисова из Карабаева. В свой день рождения встретить своих земляков, получить гостинцы от главы района для нее было приятно вдвойне. «Пусть мои односельчане, прочитав районную газету, узнают, что я жива и здорова, что все со мной в порядке», - благодаря сквозь слезы приехавших проведать ее земляков, сказала Шамсинур апа. Руководитель Буинским Домом престарелых Рафик Закиров отметил, что апастовцы всегда одними из первых приезжают проведать, поздравить с праздником своих земляков. Воспитывающаяся в Тетюшском Доме престарелых Банат апа Гильфанова рассказала нам о том, что ей недавно сделали операцию на глаза. «Мне вернули зрение, вылечили больные ноги. Теперь я снова вижу белый свет, даже могу писать письма своим односельчанам-кулькашевцам», - делясь своей радостью и прося подписать на конвертах фамилии адресатов, сказала она. Ей было интересно все, что связано с ее родной деревней. «Спасибо главе района, руководству района за внимание и заботу обо мне. Вы меня уважили перед моими товарищами. Живите долго и счастливо», - поблагодарила она. Когда мы приехали в Кайбицкий Дом престарелых воспитывающаяся здесь Музаяна апа Муталлапова только что вышла из бани, встретила нас в красивой, чистенькой одежде. Она очень обрадовалась привезенным сладостям, гостинцам. Женщина снова и снова просила нас перечитывать поздравительную открытку, делилась радостью с соседками по комнате. В Верхнеуслонском Доме престарелых пожилые люди, зная наперед о нашем приезде, встретили нас прямо в коридоре. Фарида апа Гибадуллина из Давликеева, со слезами на глазах рассказала о том, что очень довольна условиями жизни в Доме престарелых, о том, что ей удалось подлечить больные ноги. Старушка также рассказала, что ее часто приезжают проведать односельчане, что ее не забывают поздравить представители района с 8 Марта, 9 мая, Новым годом, с Днем пожилых. Директор Верхнеуслонского дома престарелых Элеонора Серебрякова попросила передать слова благодарности главе Апастовского района Рашиду Загидуллину за внимание к пожилым людям. «От представителей других районов мы не видим такой заботы о проживающих у нас стариках», сказала она.

    В Буинском, Тетюшском, Кайбицком, Верхнеуслонском Домах престарелых на сегодняшний день проживают 14 апастовцев. 14 разных судеб, 14 разных душевных ран. Эти старики ведь тоже имеют полное право жить под крышей своего дома, рядом с любящими их людьми… Хорошо еще, что в этом мире есть добрые, великодушные люди, которые окружают пожилых людей вниманием и заботой.

    Ляйля Шигабиева.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Реклама
    • 9 марта 2018 - 16:21
      Новости "Апас хэбэрлэре" 09.03.2018
    • ФОТОРЕПОРТАЖ с фестиваля "Созвездие" ("Йолдызлык")
    Ночной режим