Апастово-информ
  • Рус Тат
  • Как повысить гемоглобин

    Низкий гемоглобин - проблема знакомая практически каждому, особенно если вы - женщина. Беременность, кормление грудью, менструация, плюс весенний авитаминоз и как результат - малокровие. Безусловно, пить препараты железа просто так не хочется. Гораздо эффективнее, полезнее и вкуснее - есть в достаточных количествах продукты, повышающие гемоглобин. Чем опасен низкий гемоглобин? В...

    Низкий гемоглобин - проблема знакомая практически каждому, особенно если вы - женщина. Беременность, кормление грудью, менструация, плюс весенний авитаминоз и как результат - малокровие. Безусловно, пить препараты железа просто так не хочется. Гораздо эффективнее, полезнее и вкуснее - есть в достаточных количествах продукты, повышающие гемоглобин.

    Чем опасен низкий гемоглобин? В первую очередь понижение уровня гемоглобина ниже привычной нормы ведет к недостатку кислорода в тканях и органах. В первую очередь это мозг и почки. Всегда считалось, что железо в абсолютно любом виде поможет повысить гемоглобин. Поэтому рекомендовалось «налегать» на гречку, яблоки, гранаты. Однако в последнее время врачи настаивают на том, что для построения гемоглобина наш организм нуждается именно в животных белках, в состав которых входит железо. В этом случае оно гораздо лучше усваивается. Поэтому рекомендуется употреблять красное мясо (говядину). Однако это вовсе не означает, что мясом нужно вытеснить все каши, фрукты, овощи - любые растительные продукты повышающие гемоглобин. Все должно быть в меру.

    Кроме того, у людей с некоторыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта железо вообще не всасывается в кровь. Тут уж хоть килограммами употребляй любые продукты, повышающие гемоглобин, результата не будет. Поэтому перед тем, как самостоятельно пытаться повысить гемоглобин, стоит обратиться к врачу, чтобы узнать истинную причину его понижения, и параллельно лечить заболевания, которые, возможно, к этому привели.

    Реклама

    При низком показателе гемоглобина рекомендуется употреблять в достаточном количестве животные продукты - мясо, печень, а также сливки, сливочное масло, молоко (только пить его не залпом, а небольшими глотками). Не нужно сбрасывать со счетов и такие простые и доступные продукты, повышающие гемоглобин, как орехи, малина, земляника, виноград, чеснок, пшеничная крупа, бананы, гранат. Хорошо повышает гемоглобин свекла. Однако это должно быть не единоразовое употребление, а регулярное, в течение 2-4 месяцев: либо грамм 30 сока свежей свеклы, либо 100-150 г вареной свеклы (можно делать разнообразные салаты). Арбуз и дыня также являются продуктами, повышающими гемоглобин. Так что давайте их детишкам и ешьте сами без ограничений. Главное - знать, как выбрать дыню и арбуз, чтобы не «нарваться» на сплошные нитраты.

    Безусловно - яблоки. Есть их нужно каждый день в любом случае. Для повышения же гемоглобина необходимо съедать не менее 0,5 кг в день. После яблок желательно не пить в течение 1-2 часов чай, поскольку он препятствует усвоению железа. Рябина - очень полезна. Она способствует излечению малокровия благодаря рекордному содержанию витамина С. Сок из рябиновых ягод употребляется по 1 ст. ложке 4 раза в день. Естественно, ягоды собирать у проезжей части нельзя!

    Простое и доступное средство - отвар шиповника. Просто залить на ночь 2 ст. ложки ягод стаканом кипятка в термосе. Пьют отвар по 0,5 - 1 стакану в день. Утром отвар взбодрит не хуже чашки кофе!

    Морковь со сметаной - вкусный и полезный для гемоглобина салат, который, кстати, любят и дети. Но гораздо эффективнее - свежий морковный сок: по 100-150 мл 3 раза в день до еды. Хорошим источником железа являются и грецкие орехи. Для того, чтобы достичь желаемого результата, нужно в день съедать 100 г грецких орехов, смешанных с натуральным медом (примерно столовая ложка с горкой) за 3-4 приема.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: