Апастово-информ
  • Рус Тат
  • Каждую неделю в специализированный центр в Буинске доставляются по два-три больных из нашего района

    2015 год в России объявлен годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Смертность от болезней системы кровообращения по-прежнему является доминирующей в нашей стране. Именно от болезней сердца умирает больше всего людей. 52,7 процента смертей в районе приходятся на сердечно-сосудистые заболевания. Каждую неделю в специализированный центр в Буинске доставляются по два-три больных из...

    2015 год в России объявлен годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Смертность от болезней системы кровообращения по-прежнему является доминирующей в нашей стране. Именно от болезней сердца умирает больше всего людей. 52,7 процента смертей в районе приходятся на сердечно-сосудистые заболевания. Каждую неделю в специализированный центр в Буинске доставляются по два-три больных из нашего района. Как же уберечься от сердечно-сосудистых заболеваний? Можно ли увеличить продолжительность жизни?

    Вот что рассказал по этому поводу главный врач района Линар Ахметянов:

    - Самое страшное - люди не заботятся о своем здоровье. Какие бы современные медицинские центры ни открывались бы, какие бы светила медицины там ни работали бы, если человек не заботиться о своем здоровье, продлить, спасти его жизнь не получится. Самое важное - профилактика. Прежде всего, нужно изменить образ жизни и выполнять простейшие правила. Большинство людей не знают величин своего артериального давления. Говорят, что такое давление у них постоянно. Это не правильно! Артериальное давление у человека должно быть не выше 140 на 90. Если ваши показатели выше этих величин, значит, есть повод для беспокойства, обращения к врачу. Если у человека хоть раз в жизни поднималось артериальное давление, то это означает, что за давлением нужно следить постоянно. Артериальное давление нужно измерять дважды в день, когда человек находиться в спокойном состоянии. Еще лучше вести дневник. Если есть отклонения, нужно принимать лекарства. При этом важно знать, лекарства нужно принимать строго по назначению врача! Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением! Не бойтесь визитов в больницу!

    Обязательно нужно поддерживать в норме вес. Каждый лишний килограмм может стать причиной повышения артериального давления. Вы самостоятельно можете рассчитать индекс массы тела (ИМТ). ИМТ = вес (кг): рост (м) в квадрате. К примеру, у человека весом в 70 килограмм и при росте 1 метр 70 см индекс массы тела должен быть 24,2. ИМТ=70 : (1,7х1,7) = 70:2,89 = 24,2. Индекс массы тела считается нормальным, если этот коэффициент в пределах 18,5-24,9.

    Простые правила, необходимые для здоровья:

    Необходимо регулярно делать физические упражнения. Тяжелый физический труд, перенапряжение к физическим упражнениям не относятся. Ежедневное прохождение 5 километров за 40 минут помогут снизить риск инфаркта и инсульта.

    Очень важно правильно питаться. В ежедневном рационе должны преобладать фрукты, ягоды, овощи, крупы, нежирное мясо, рыба, бобовые. В ограниченных объемах нужно употреблять сахар, масло и соль. В приготовлении еды лучше использовать растительные масла (оливковое, подсолнечное, кукурузное).

    Поесть жареную в масле картошку не значит, поесть овощи. Еда, в первую очередь, должна быть полезной!

    Большой вред организму наносит курение табака. Риск инфаркта и инсульта сразу же снижается, как только человек бросает курить. В течение года риск снижается на 50 процентов. Вредны для организма и спиртные напитки.

    Человек должен следить за своим артериальным давлением, уровнем холестерина, сахара в крови.

    Реклама

    Сердечно-сосудистые заболевания - коварны. Не допускайте их развития!

    Соблюдая эти простейшие правила, советы, мы сможем уберечься от сердечно-сосудистых заболеваний.

    Какого мнения придерживаются жители нашего района?

    Ильяс, 74 года:

    - С возрастом, своему здоровью начинаешь больше обращать внимания. В больнице бываю часто, советуюсь с врачами. Лекарства пью только те, что выписывают доктора. По утрам делаю зарядку, да и на прогулки на свежем воздухе нахожу время.

    Роза, 62 года:

    - У меня постоянно скачет давление. К этому я уже привыкла, стараюсь не обращать внимания, да и детей не хочется постоянно тревожить. Покрепче заварю чай, попью его с медом, тут и все болезни забываются. Я стараюсь больше двигаться. Наше поколение не привыкло сидеть без дела.

    Эльмира, 41 год:

    - Хоть и не постоянно, но за артериальным давлением стараюсь следить. Понятно, что ситуации бывают разные. Знаю, что здоровью нужно уделять большое внимание, но все же как-то не удосужусь, сходить на прием к врачам.

    Можно ли побороть болезни одной лишь заваркой? В целом, какое воздействие оказывает на наш организм чайная заварка? Именно об этом пойдет речь в следующей в нашей беседе с главным врачом района.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: