Апастово-информ
  • Рус Тат
  • Острые отравления грибами

    Рассматривая грибы как продукт питания, необходимо отметить, что все без исключения съедобные грибы относятся к плохо перевариваемым продуктам, так как содержат значительное количество трудноусвояемой грибной клетчатки - хитиноподобного вещества.

    С точки зрения возможного употребления в пищу грибы принято разделять на следующие группы:

    - съедобные - белый гриб, подосиновик, маслята, лисички, опята осенние луговые и летние, рыжики и др.

    - условно-съедобные - груздь белый и черный, некоторые виды опят и сыроежек, сморчок, навозник серый, волнушки, свинушки и т.д.

    - ядовитые - бледная поганка, мухомор, строчок, ложные опята, сатанинский гриб.

    Причиной отравления могут быть грибы многих видов как собственно ядовитые, так и условно-съедобные; отравление последними возникает в результате неумелой или неполной кулинарной обработки. Возможно отравление и вполне съедобными грибами - речь идет о людях, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Грибы, собранные вблизи дорог, промышленных объектов, свалок, в городской зоне, содержат большое количество вредных веществ, и поэтому употребление их в пищу грозит самыми непредсказуемыми последствиями. Примечательно, что немалую часть пострадавших составляют опытные грибники. В этих случаях причина проста - самонадеянность и небрежность.

    При отравлении условно-съедобными грибами через 0,5-2 часа после употребления их в пищу у больных появляются тошнота, рвота, жидкий стул. Частота рвоты и диареи от 4 до 10 раз в сутки. Температура тела нормальная. При своевременном и адекватном лечении отравления условно-съедобными грибами заканчиваются выздоровлением в течение 1-2 суток.

    Отравление мухоморами наблюдается сравнительно редко из-за их характерного внешнего вида. Основные симптомы развиваются через 30-40 минут: тошнота, рвота, боли в животе. Повышенное пото- и слюнотечение, слезотечение, одышка. Характерно сужение зрачка, возбуждение, галлюцинации. При правильном своевременном лечении выздоровление наступает в течение 1-3 суток.

    Наиболее тяжелое отравление развивается при отравлении бледной поганкой - умирают до 95% употребивших грибы. Основная причина отравления бледной поганкой - ошибочное употребление ее в пищу вместо сыроежек и опят. В засушливый период их очень легко спутать с бледной поганкой. Употребление в пищу одного, даже части гриба может привести к смертельному исходу. Токсины, находящиеся в бледной поганке, действуют на печень, разрушая ее клетки. Их коварство заключается в том, что они не разрушаются при вымачивании, варке, сушении, солении, мариновании. Заболевание начинается через 6-40 часов после еды с внезапных сильных болей в животе, неукротимой рвоты, стул становится жидким, частым. Частота рвоты и диареи достигает 20 раз в сутки. Рвота и жидкий стул быстро приводят к потере солей и воды, которую особенно тяжело переносят дети, пожилые и ослабленные люди. Далее присоединяется печеночно-почечная недостаточность. Больные впадают в коматозное состояние, появляются кровотечения. Смерть наступает, как правило, на 5-7-е сутки отравления.

    Необходимо помнить, что при появлении желудочно-кишечных расстройств после употребления в пищу грибов нужно немедленно доставить пострадавшего к врачу. Оказывая помощь больным с острым отравлением грибами, необходимо помнить, что успех во многом зависит от своевременности начатого лечения, независимо от первоначальной тяжести. До прибытия врача необходимо промыть желудок теплой водой, солевым растворам перманганата калия, дать выпить взвесь активированного угля, уложить больного в постель.

    Чтобы максимально уменьшить риск отравления грибами, необходимо придерживаться нескольких простых правил:

    - Не собирайте сомнительные грибы.

    - Не употребляйте в пищу грибы, приобретенные у незнакомых лиц, собранные в городской и промышленных зонах, несвежие, старые грибы.

    - Строго соблюдайте технологию обработки, приготовления и хранения грибных блюд.

    - Не употреблять грибы в пищу пожилым людям, детям, беременным, лицам страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: