Апастово-информ
  • Рус Тат
  • Родился малыш

    Нет большего счастья для человека, чем рождение ребенка. Но появление на свет малыша - это не только радость от первой улыбки, а и бессонные ночи, проведенные у кроватки младенца. К рождению ребенка люди должны быть морально готовы: посвящать «маленькому» все свое время, окружать теплом и заботой. Жизнь новоиспеченных родителей в...

    Реклама

    Нет большего счастья для человека, чем рождение ребенка. Но появление на свет малыша - это не только радость от первой улыбки, а и бессонные ночи, проведенные у кроватки младенца. К рождению ребенка люди должны быть морально готовы: посвящать «маленькому» все свое время, окружать теплом и заботой. Жизнь новоиспеченных родителей в корне изменится, но эти приятные хлопоты того стоят. От правильного ухода за новорожденным ребенком зависит его здоровье.

    Меры предосторожности Ребенок до месячного возраста не отличается крепким иммунитетом, его организм подвержен любой инфекции, способной вызвать заболевание. Угроза может поступить отовсюду: от грязной пустышки, от не помытой посуды, от игрушек, которые малыш тянет в рот. И самый опасный путь - воздушно-капельная инфекция: чихание и кашель окружающих. Поэтому в первые недели жизни нужно воздержаться от посещения гостей, проявляющих особую любовь к младенцу.

    Комната для малыша
    Необходимая мебель для новорожденного: кровать, пеленальный столик и шкаф для детской одежды. Дополнительные не нужные предметы в комнате, по причине скопления в них пыли, способны вызвать аллергическую реакцию у ребенка: мягкая мебель, ковры, телевизор, компьютер. Наличие животных в комнате младенца также не желательно. Кровать не должна находиться на сквозняке, возле батареи, возле окна. Матрац подбирают жесткий, ни в коем случае не пуховой, который может вызвать искривление позвоночника у ребенка и чрезмерное потоотделение. На матрац, под простынку кладут клеенку. Комнату обязательно проветривают два раза в день и производят влажную уборку каждый день.

    Гигиена новорожденного
    Каждое утро, а при необходимости и вечер, проводятся гигиенические процедуры.
    Нос. У младенца в носике часто образуются корочки, их можно удалить с помощью ватной турунды, предварительно смочив ее в растительном масле. При появлении соплей носик закапывают физиологическим раствором (0,9% раствор поваренной соли), а затем высасывают содержимое из носика при помощи резиновой «груши».

    Уши. Чистят только наружное ухо, дабы не повредить слуховой проход. Для удаления серы из ушек используют ватный жгутик.
    Глаза. Протирают ватным тампоном от наружного края глаза к внутреннему углу. Для каждого глаза берут отдельный тампон. Лицо. Протирают кусочком ваты, смоченным кипяченой водой.
    Подмывание. Производят по утрам и после каждого испражнения. Подмывают теплой проточной водой сверху вниз: поток воды направляют от половых органов к анальному отверстию. Далее протирают сухой пеленкой и смазывают складки кожи в паху, между ягодицами, подмышками, за ушами и на шее детским кремом (а при опрелостях детской присыпкой), во избежание «пеленочного» дерматита.
    Ногти стригут во время сна ребенка специальными щипчиками или маленькими ножницами, предварительно продезинфицировав их спиртом. При появлении корочек на голове, за два часа до купания головку малыша смазывают маслом подсолнечника. После мытья головы остатки корочек вычесывают гребешком.

    Купание малыша. Ребенка купают после заживления пупочной раны, которая обычно засыхает в первые три - четыре дня, после ее обработки 1/% раствором бриллиантовой зелени. Если пупочная ранка мокрая или из нее выделяется капелька гноя, нужно срочно обратиться к врачу. До шести месяцев детей купают каждый день. Температура комнаты должна составлять не менее 22 градусов, а температура воды - 37. Применение детского мыла и шампуни для головы достаточно одного раза в неделю. В первую неделю в воду добавляют несколько кристалликов марганцовки до получения слабо розового раствора. Чтобы вода не попала в лицо, голову, придерживая под затылок, аккуратно наклоняют назад. Лицо моют отдельно, оберегая ребенка от попадания воды в носик и ушки.
    Одежда для новорожденных. Первой одеждой младенца будут пеленки, распашонки, ползунки, шапочки. Обязательно из хлопчатобумажной и байковой материи. Более теплую байковую одежду применяют в холодное время года, а хлопчатобумажную - в теплое. Не обязательно пеленать младенца, тем самым обездвиживая его. Достаточно надеть распашонки с «глухими» рукавами, чтобы ребенок не поцарапал себе лицо. Для стирки одежды и постельного белья новорожденного лучше всего использовать хозяйственное или детское мыло. Гладят одежду и белье с двух сторон, чтобы убить микробы. Большим изобретением стали памперсы, упрощающие жизнь не только новорожденным, а и их родителям. Но их частое применение не рекомендовано врачами, из-за отсутствия доступа воздуха к телу ребенка и возможности запревания. Поэтому памперсы надевают, когда малыш готовится ко сну или на прогулку.

    Прогулка. Моцион - прогулка на свежем воздухе очень полезна для здоровья ребенка. Солнечные ванны, в умеренном количестве, профилактируют заболевания рахитом, чем благоприятно влияют на иммунитет малыша. На свежем воздухе дети хорошо спят. В период сна новорожденный растет. Его дневной сон достигает двадцати часов. Со временем дневной сон сокращается. Правильный уход за новорожденным требует знаний и навыков от родителей, и является залогом благополучия ребенка. Неоценимую помощь при уходе за малышом оказывает наблюдение опытного педиатра.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: