Апастово-информ
  • Рус Тат
  • День Водосвятия

    Издавна на Руси в январе проводится обряд освящения воды Божественной энергией и Благословением. Этот день называют днем Водосвятия или Водокрещения и празднуют его 19 января. Церковный устав гласит, что данный обряд должен совершаться после литургии, накануне самого праздника и на следующий день после праздничной литургии. Как правило, в первый день...

    Реклама

    Издавна на Руси в январе проводится обряд освящения воды Божественной энергией и Благословением. Этот день называют днем Водосвятия или Водокрещения и празднуют его 19 января. Церковный устав гласит, что данный обряд должен совершаться после литургии, накануне самого праздника и на следующий день после праздничной литургии. Как правило, в первый день вода освящается в купели, которая располагается посредине храма, а уже на второй день освящение воды проводится у открытого источника. Это может быть река, ручей и даже колодец.
    После чтения Апостола и Евангелия производится особая великая молитва (ектения), которая призывает благодать Святого Духа на воду и на всех, кто эту воду пьет. После чего произносится молитва прославления Бога всей Вселенной, в которой Иисус Христос призывается освятить и воду, и всех людей, и весь мир. Под пение тропаря праздника священник обязан три раза погрузить в воду серебряный крест, а затем окропить святой водой все четыре стороны света. Этой водой священник может благословлять людей и их жилище. Освящение воды в этот день приобщает Земной мир в Божественное Единство всего Космоса, освящая и прославляя Царство Божье. Для проведения Великого Водосвятия на реке делают проруби в виде креста (иордани). Данное название пошло от вод реки Иордан, после купания в которой Иисус Христос обрел духовную силу. Изо льда изготавливается крест и обливается красным свекольным квасом. Во время молебствия воду освещают путем погружения в нее трижды большого серебряного креста. Принято проводить купания в «иордани» для очищения тела от грехов и предотвращения болезней.
    19 января на улицах Аткузина витал дух праздника. И млад и стар собрался у Лунного озера перед церкью. На поверхности озера была сделана прорубь в виде креста - иордань, подготовлены раздевалки. Вокруг слышаться песни, музыка, кипит чай, жарятся блины и шашлык. Много гостей приехало поздравить жителей деревни, где в мире и дружбе живут представители разных национальностей. Земляки, приехавшие из Казани, где они сегодня живут и трудятся, и те, кто каждый год купаются в иордани, с удовольствием исполнили этот обряд.
    20 января в Бишевской сельской церкви прошло Крещенское богослужение. Сюда из разных деревень приехали приверженцы христианской веры. Блапгочинный Буинского, Дрожжановского и Апастовского районов отец Иоанн Поздравил всех собравшихся с праздником Водокрещения, освятил воду, которую верующие принесли с собой. Потом православные помолились за упокой души умерших. На празднике все обряды совершались по всем церковным требованиям.
    В этом христианском празднике принимали участие и выступили заместитель главы района Гульчачак Маулетова, заместитель руководителя исполкома района Ранис Ахметшин, главы сельских поселений.
    Пусть же капли святой воды смоют все напасти, а рядом поселятся любовь, здоровье, счастье!

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: