Апастово
  • Рус Тат
  • Хотите увидеть находки с Девичьей горы?

    Работники Апастовского краеведческого музея готовят еще одну интересную экспозицию. Многие, наверное, помнят о том, что в 2002 году в нашем районе работала археологическая экспедиция, возглавляемая известным татарским ученым-историком, археологом Альбертом Борхановым. Ученые провели на апастовской земле масштабные поисковые работы. К сожалению, надежды тех, кто так надеялся, что археологи найдут на...

    Работники Апастовского краеведческого музея готовят еще одну интересную экспозицию. Многие, наверное, помнят о том, что в 2002 году в нашем районе работала археологическая экспедиция, возглавляемая известным татарским ученым-историком, археологом Альбертом Борхановым. Ученые провели на апастовской земле масштабные поисковые работы.


    К сожалению, надежды тех, кто так надеялся, что археологи найдут на овеянных легендами Девичьей горе, Караульной горе золотую люльку ханской дочери, так и не оправдались… Большие поисковые работы, экспедиция провела и возле деревень Чуру-Барышево и Сатламышево. На месте стоянок древних людей, относящихся к бронзовому и железному периодам, было найдено множество артефактов. Среди них есть черепки посуды, изготовленной из обожженной глины, железа, костей, и др. Часть этих находок можно увидеть в экспозициях казанских музеев. По словам директора Апастовского краеведческого музея Рамиса Ногманова, сегодня пришло время провести регистрацию всех 1157 артефактов, обнаруженных 9 лет назад во время археологической экспедиции Альберта Борханова, и перевести их на хранение в фонд нашего музея. Апастовская земля таит в себе еще немало загадок.


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: