Апастово
  • Рус Тат
  • На радость детям

    Районная детская школа искусств была открыта в 1967 году. Первый выпуск состоялся в 1974 году. Выходит, что в этом году наш коллектив отметит маленький юбилей - 45-летие школы.

    На сегодняшний день в Апастовской школе искусств музыке, хореографии, рисованию детей обучают 11 преподавателей. 7 из них имеют специальное высшее образование. Четверо преподавателей сами когда-то учились в Апастовской школе искусств. Выпускники Фатых Хисамов, Рузиля Садыкова, Альбина Ибрагимова сегодня сами являются любимыми преподавателями музыки воспитанников школы. Я и сам учился здесь играть на баяне, народных музыкальных инструментах. За все годы, что существовала школа, ее выпускниками стали 519 детей. В настоящее время в школе искусств секретам игры на музыкальных инструментах - баяне, фортепьяно, гитаре, синтезаторе, курае, сазе и др., танцам, рисованию учатся 222 ребенка. Наши ребята принимают активное участие во всех проводимых в районе культурных мероприятиях, они очень признательны своим зрителям за поддержку и внимание.

    Конечно, жизнь не стоит на месте. Требованиям дня должны отвечать и условия, где обучаются дети, и музыкальные инструменты, на которых они играют.

    В целом руководство района оказывает нашей школе большую поддержку. Благодаря такой помощи в здании нашей школы была проведена капитальная реконструкция. Наши ребята учатся играть на музыкальных инструментах, сделанных еще в середине 70-х годов прошлого века. Все восемь пианино находятся в исправном состоянии. Хорошим звучанием отличаются и баяны (их пять единиц), купленных для школы в 1980 году. Мы очень рады, что у нас есть прекрасная звукоустановочная аппаратура. Мы также ценим и помощь наших земляков-апастовцев. Скажем, предприниматель Ришат Ахметзянов подарил нашей школе набор музыкальных инструментов. В свое время Ришат учился в Каратунском филиале нашей школы, постигал основы игры на баяне, гитаре, синтезаторе, занимался вокалом. Поддержку нашей школе оказывает и молодой апастовский предприниматель Шамиль Ибрагимов.

    Особо хочется рассказать о нашем постоянном спонсоре, меценате Марселе Ногманове. Родился он и вырос в деревне Бурнашево. В настоящее время имеет собственное дело в Казани. Марсель частый гость в нашей школе, он прекрасно информирован обо всем, что происходит у нас. В 2010 году он провел среди воспитанников нашей школы первый конкурс под названием «Молодой музыкант-исполнитель». Конкурс понравился молодым дарованиям, и уже в 2011 году число его участников заметно расширилось. На следующий год побороться за звание лучшего уже изъявили желание более 50 человек. В отличие от прошлого года нынче была представлена новая номинация «Юный художник». В этом году победителями конкурса «Юный музыкант-исполнитель» стали:

    По классу баяна, в средней группе:

    Булат Гатауллин (1 место), Эльвина Абзалова (2 место), Ильшат Калимуллин (3 место).

    По классу баяна, в старшей группе:

    Ленар Хафизов (1 место), Гульназ Сафиуллина (2 место), Ильнат Абзалов (3 место).

    Вокал: Ангелина Закирова (1 место), Раиль Мавлютов (2 место), Энже Туктагулова (3 место).

    Фортепьяно, средняя группа:

    Гузель Хабибуллина (1 место), Зульфия Саттарова (3 место), Екатерина Михайлова (3 место).

    Фортепьяно, старшая группа:

    Анжела Владимирова (1 место), Гульнара Фатхутдинова (2 место), Эльмира Гиззатова (3 место).

    По классу изобразительного искусства:

    Булат Самигуллин (1 место), Алина Билалова (2 место), Алина Багаутдинова (3 место).

    На церемонии награждения победителей Марсель Ногманов пообещал сделать конкурс еще масштабнее. По его словам, этот конкурс можно провести и на межрайонном уровне. Дети и мы, преподаватели были бы рады, если бы предприниматели оказали посильную помощь в проведении конкурса.

    На снимке: преподаватель изобразительного искусства Фирдаус Абдуллина вместе со своими учениками.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Реклама
    • 9 марта 2018 - 16:21
      Новости "Апас хэбэрлэре" 09.03.2018
    • ФОТОРЕПОРТАЖ с фестиваля "Созвездие" ("Йолдызлык")
    Ночной режим