Апастово-информ
  • Рус Тат
  • После “симек”а всегда идет дождь

    20 июня наши кровные братья, земляки - чуваши Табар-Черков провели свой большой религиозный праздник. Как принято у них, этот праздник каждый год отмечается семь недель спустя после празднования Пасхи. По давно устоявшейся традиции до этого праздника проводится родительский день на кладбище. К этому дню собирается вся родня и проводится большая...

    Реклама

    20 июня наши кровные братья, земляки - чуваши Табар-Черков провели свой большой религиозный праздник. Как принято у них, этот праздник каждый год отмечается семь недель спустя после празднования Пасхи. По давно устоявшейся традиции до этого праздника проводится родительский день на кладбище. К этому дню собирается вся родня и проводится большая чистка захоронений, могил на сельском кладбище. Здесь же на упокой души усопших проводятся обширные религиозные мероприятия. На этот раз на праздник "Чемек" был приглашен батюшка из Буинской Троицкой церкви Иоанн. А в самом праздновании "Симек"а присутствовало более 100 человек.
    После богослужения и религиозных мероприятий на кладбище все присутствующие и гости праздника направились в центр села. Здесь был организован хоровод, религиозные песнопения и другие соотвествующие мероприятия. А ближе к вечеру все гости "Симек"а направились на опушку леса для совершения жертвоприношения у святого дуба. В это время детвора веселилась, на перегонки устраивала обливание водой всех присутствующих на празднике.
    И надо же такому случиться - в этот же день на поля и села нашего района пришел долгожданный дождь. Веками устоявшиеся трациции и обычаи наших земляков достойны уважения и похвалы. Каждый год, именно после этого праздника, землю Апастова орошают благодатные дожди. У каждого народа свои обычаи и традиции. В нашем районе каждая нация пользуется равными правами и свободой вероисповедания. Руководство хозяйства "Табар" это хорошо понимает и не препятствует проведению религиозных обрядов своих работников. На сцене сельского дома культуры, РДК и на различных культурных мероприятиях можно часто увидеть самодеятельных артистов из этого чувашского населенного пункта. Их концертные номера всегда очень хорошо воспринимаются зрителями. Они также активно участвуют и в различных культурных мероприятиях республики и России. А такие таланты все чаще выявляются на таких мероприятиях, как "Симек". Вот и на этот раз на хороводах и песнопениях, плясках очень активно принимали участие дети, вникая в историю, традиции и обычаи своего народа.

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: