Апастово
  • Рус Тат
  • Дистанционное обучение в школе: за и против

    Второй год Кабы-Коприйская средняя общеобразовательная школа участвует в проекте «Удаленная школа» МОРТ, внедрив дистанционное обучение. Всякое новое - это забытое старое. Наша отечественная педагогика отличалась умением давать прочные глубокие знания, путем самостоятельной работы учащихся, тем самым направляя их на постижение нового, воспитывая в них такие качества, как усидчивость, ответственность.

    Дистанционное обучение - целенаправленная и контролируемая самостоятельная работа. Обучаемый может учиться в удобном для себя месте, имея при себе комплект специальных средств обучения. Проектом «Телешкола» разработаны интересные программы, представлен современный дидактический материал. Все это направлено на достижение положительного результата в обучении. Учащиеся самостоятельно знакомятся с теорией, проверяют свои силы в разделе «Тренажор», решают ребусы, сдают зачеты. Причем, всегда можно обратиться к дополнительной литературе, посмотреть опыты, видеоматериалы. Задания оценивает система автоматически, но всегда есть возможность исправить оценку, занимаясь дополнительно. Старательный ученик, у которого сформированы навыки самостоятельной работы, обучаясь дистанционно, может добиться хороших результатов. Так, занимаясь по химии дистанционно, ученики нашей школы, усвоив курс, смогли поступить и продолжить дальнейшее обучение по профилю. Наша школа малокомплектная и находится далеко от райцентра, нет асфальтированной дороги, поэтому дистанционное обучение - это отличный вариант для обучения сельских детей.

    Конечно, не все обстоит так, как хотелось бы. У современных информационных технологий есть свои недостатки. Например, малоподвижность, нагрузка на зрение. Но и с этим можно справиться, делая специальные упражнения для глаз и проводить физкультминутки. И наконец, живое общение с учителем можно осуществить с помощью веб-камеры в режиме конференции.

    Подводя итог, хочется сказать, что современному ученику, чтобы стать успешным, необходимо много знать. Лидером может стать только тот, кто умеет получать информацию и оперативно работать с ней. Обучаясь дистанционно, можно участвовать в конкурсах, проектах, получить профессию. А наши ученики этот навык получают уже сейчас.

    Я считаю, что в нашей школе и в дальнейшем нужно продолжить осуществлять этот проект, ибо при помощи такой формы обучения воспитываются конкурентоспособные личности!

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Реклама
    • 9 марта 2018 - 16:21
      Новости "Апас хэбэрлэре" 09.03.2018
    • ФОТОРЕПОРТАЖ с фестиваля "Созвездие" ("Йолдызлык")
    Ночной режим