Апастово-информ
  • Рус Тат
  • Учащаяся Черемшанской школы – победительница конкурса «Место подвига – Афганистан»

    Республиканский конкурс детского творчества под таким названием, организованный Республиканской детской библиотекой, Военным комиссариатом Республики Татарстан, Региональным общественным государственным объединением «Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту (ДОСААФ) Республики Татарстан», прошел с 15 сентября 2013 года по 15 февраля 2014. Детям и подросткам от 10 до 14 лет предлагалось в сочинениях,...

    Республиканский конкурс детского творчества под таким названием, организованный Республиканской детской библиотекой, Военным комиссариатом Республики Татарстан, Региональным общественным государственным объединением «Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту (ДОСААФ) Республики Татарстан», прошел с 15 сентября 2013 года по 15 февраля 2014.

    Детям и подросткам от 10 до 14 лет предлагалось в сочинениях, рассказах, эссе рассказать о выполнении интернационального долга в Афганистане родными участников или земляками. В конкурсе приняли участие 1619 детей.

    В Республиканский Оргкомитет поступили 283 лучшие работы детей - победителей муниципального этапа конкурса. 139 работ - на русском языке и 144 - на татарском языке. Каждая работа - бесценна, так как в каждой из них рассказывается о родном, знакомом воине-интернационалисте, по-детски трогательно высказана гордость за его мужество, мужскую дружбу, боль за не вернувшихся с войны.

    Победительницей данного республиканского конкурса была объявлена Алина Шириязданова (13 лет) - ученица Черемшанской школы им. полного Кавалера Орденов Боевой Славы И.Н.Насыйбуллина Апастовского муниципального района. Все дети-победители республиканского этапа конкурса «Место подвига - Афганистан» были награждены Почетными Грамотами и ценными подарками Военного Комиссариата Республики Татарстан и ДОСААФ Республики Татарстан.

    Библиотеки, читателями которых являются победители конкурса, а также ведущие детские библиотеки муниципальных районов, на должном уровне организовавшие муниципальный этап конкурса, были награждены Благодарственными письмами Военного Комиссариата Республики Татарстан.

    Мой папа - воин-интернационалист

    Мой папа - воин-интернационалист

    И опять летим мы на задание,

    Режут небо кромки лопастей,

    А внизу страна Афганистана

    Разлеглась в квадратиках полей.

    И кому судьба какая выпадет,

    Реклама

    Предсказать пока что не берись.

    Нам не всем ракетой красной высветят

    Право на посадку и на жизнь.

    И. Морозов.

    Очень часто, поздравляя своих друзей или родственников, мы желаем им мирного неба над головой. Мы не хотим, чтобы их семьи подвергались тяжелым испытаниям войны. Война? Эти пять букв несут за собой море крови, слез, страдания, а главное, смерть дорогих нашему сердцу людей. На нашей планете войны шли всегда. Всегда сердца людей переполняли боль утраты. Отовсюду, где идет война, слышны стоны матерей, плач детей и оглушительные взрывы, которые разрывают наши души и сердца. К нашему большому счастью, мы знаем о войне лишь из художественных фильмов и литературных произведении.

    Война… Это слово черного света. Она перечеркивает планы. Да, они совершали подвиг. Они умирали, но не сдавались. Сознание всего дома перед Родиной заглушало и чувство страха, и боль, и мысли о смерти. Воины понимали, что они проливали свою кровь, отдавали свою жизнь во имя торжества справедливости и ради жизни на Земле. Наши воины знали, что необходимо победить это зло, эту жестокость. Бойцы сражались за будущее, за людей, за правду и чистую совесть мира. Они исполняли свой долг и победили.

    Папа с детства мечтал служить в армии. Еще школьником он лихо бегал на лыжах, с удовольствием играл в хоккей и футбол. В юности занимался спортом. После окончания техникума, осенью 1986 года его призвали в армию. Он попал в пограничные войска. Два долгих года он прослужил в Афганистане. Был водителем-электриком, водителем штабного автобуса. Выполнял спецзадания на территории Республики Афганистан. Они сопровождали автомобильные колонны, стояли на блокпостах. Так они охраняли советские составы от моджахедов. Со своими боевыми друзьями папа выполнял сложные боевые задания, неоднократно ему приходилось встречаться со смертью. Именно в Афганистане папа узнал, что такое смерть, огонь и друг. Он был награжден медалями «За отличие в охране государственной границы СССР» (1988г.), «70 лет Вооруженных сил СССР» (1989г.), «Воину - интернационалисту от благодарного Афганского народа» (1988г.). Президиум Верховного Совета СССР за мужество и воинскую доблесть, проявленные при выполнении интернационального долга в Республике Афганистан, наградил его грамотой, нагрудным знаком «Отличник погранвойск» II степени. За мужество и героизм папа был награжден Почетной грамотой ЦК ВЛКСМ, нагрудным значком «За воинскую доблесть» и еще несколькими юбилейными медалями.

    Тяжелые испытания папа перенес с честью. Но, как известно, война не заканчивается моментом, когда смолкает оружие. Она продолжается в душах тех, кто в ней участвовал. И эта война на афганской земле не стала исключением для моего отца. Она ещё долго напоминала о себе, пока болели его раны, и приходили письма от сослуживцев.

    Через суровые испытания прошёл мой папа, но они позволили ему ещё крепче полюбить свою Родину, узнать цену настоящей мужской дружбе. Папа часто вспоминал песню, слова которой мне очень нравятся:

    «И мы опять сорвём с небес луну,

    Чтоб начертать на ней: «Живите в мире!».

    Какое счастье, что мой папа вернулся живым и подарил нам всем свою любовь и заботу. Но война сделала свое: физические и душевные раны не прошли бесследно. Мой папа в свои 43 года ушел из жизни.

    Шириязданова Алиня Маратовна, ученица Черемшанской школы.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: