Апастово-информ

Апастовский район

Рус Тат
Спорт

Чемпионами могут и не стать, но здоровыми быть обязаны

В прошлом учебном году молодые спортсмены школы Больших Кокуз завоевали 12 призовых мест на различных районных соревнованиях. В то время, как большинство его одногодок хотели стать шоферами, юноша Больших Кокуз Рифат Камалов всегда мечтал стать футболистом. Это желание привело его в Альметьевский физкультурный техникум. Правда, ему не было суждено играть...

В прошлом учебном году молодые спортсмены школы Больших Кокуз завоевали 12 призовых мест на различных районных соревнованиях.

В то время, как большинство его одногодок хотели стать шоферами, юноша Больших Кокуз Рифат Камалов всегда мечтал стать футболистом. Это желание привело его в Альметьевский физкультурный техникум. Правда, ему не было суждено играть в знаменитых футбольных командах и завоевать большие победы. Но все равно, его мечта частично сбылась и делает его счастливым: вот уже 25 лет воспитывает он в душах учеников любовь к спорту. Опытный учитель преподает как правильно бегать, плавать, подтягиваться на турнике, делится секретами футбола, волейбола, баскетбола. 15 лет тому назад по своей инициативе, сам оплатив все расходы, организовал в клубе спортзал. Здесь проходят уроки физкультуры и спортивные кружки. Ученики радуют его победами в межрайонных соревнованиях, не упускают первенство в мероприятиях, проходивших в рамках Спартакиады.

«В футболе и настольном теннисе, в соревнованиях на лыжах, по плаванию и по легкой атлетике они всегда активны и получают первые места. Даже слабых на вид детей он умеет заинтересовать спортом, вкладывает в свою работу всю душу, поэтому и есть результаты», - говорит руководитель отдела по делам молодежи и спорта Рафис Хабибуллин.

Реклама

В этом году в соревнованиях по легкой атлетике на приз газеты «Йолдыз» (Звезда) они были самыми ловкими. Заняв призовые места, кокузовцы забрали 2 кубка. Рифат Камалов сам не любит хвастаться. «В основе всех моих успехов лежат старания учеников. Я лишь продолжаю работу знаменитых учителей физкультуры - Фирдуса Гайнутдинова и Илгиза Салаватова. Я думаю, что каждый ребенок обязан быть на уроках физкультуры. Они и так целый день сидят за партой, дома за компьютером, поэтому им необходимо двигаться. Если даже не все будут чемпионами, но здоровыми они быть обязаны», - говорит он.

Достойно внимания и то, что он отслужил в Афганистане. Наряду с физкультурой преподавал историю и право. 20 лет назад Рифат Камалов на базе школы Больших Кокуз проводит соревнования по биатлону в честь памяти воинов-интернационалистов. Эти когда-то межшкольные соревнования сейчас проходят уже между районами, из года в год желающих участвовать в них становится все больше.

Невозможно требовать от учеников того, чего не можешь сделать сам. Поэтому Рифат абы после всех уроков, кружков и домашних дел находит время покататься со своей семьей на лыжах и коньках, погонять с детьми мяч.

Лейла Шигабиева. Фото автора.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

 

 

 

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев