Апастово-информ
  • Рус Тат
  • Труженица тыла деревни Карамасары в гостях у малышей

    Нынешнее поколение детей знает о войне лишь по кинофильмам и книгам. А ведь есть поколение людей, которые на своих плечах вынесли все ее тяготы. Это не только фронтовики, но и женщины, дети войны, которые своим трудом в тылу приблизили День Победы. При встречах, беседах с ними оживают картины той войны....

    Нынешнее поколение детей знает о войне лишь по кинофильмам и книгам. А ведь есть поколение людей, которые на своих плечах вынесли все ее тяготы. Это не только фронтовики, но и женщины, дети войны, которые своим трудом в тылу приблизили День Победы. При встречах, беседах с ними оживают картины той войны. Вот и встреча в Карамасарском детском саду «Каенкай» с 93-летним ветераном тыла Мунирой эби Гильмановой произвела на малышей сильное впечатление. Дети с интересом слушали рассказ пожилой женщины. Родилась Мунира эби 5 апреля 1922 года в деревне Карамасары. Ее молодость пришлась на трудные военные годы. До войны, начиная с 13-летнего возраста, она ухаживала за овцами, доила коров. В годы войны копала окопы, валила лес. В 1942 году у Муниры эби умерла мама. Как самой старшей из детей в семье, Мунире эби пришлось стать главной опорой для пяти сестер и братьев. Самому младшему из братьев тогда было всего четыре годика. В 1944 году Мунира вышла замуж за Ярхама, демобилизовавшегося из фронта из-за увечья. Ему на войне оторвало ногу. Нелегко пришлось Мунире эби, ей нужно было не только справляться по хозяйству, растить 8 детей, но и ухаживать за мужем. Являясь примером для многих, Гильмановы счастливо прожили 58 лет. Сегодня Мунира эби живет, радуясь успехов детей и 19 внуков. За пожилой женщиной ухаживают, заботятся ее сын и сноха.

    - Наша молодость пришлась на трудные годы. Сейчас на жизнь грех жаловаться - в домах тепло, пенсии выплачивают, в магазинах полно продуктов. Пусть так будет всегда, пусть на нашу землю больше никогда не придет война, - сказала она.

    Реклама

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: