Апастово-информ
  • Рус Тат
  • В Бишевском клубе состоялся шестой этап конкурса «Салют Победы»

    Продолжается смотр-конкурс «Салют Победы» среди сельских поселений. Шестой этап конкурса состоялся 10 февраля в Бишевском клубе. Программу, подготовленную Табар-Чирковским и Бишевским сельскими поселениями, зрители встречали аплодисментами. Сценические постановки, отражающие отрывки из военных лет, зрители смотрели со слезами на глазах. Растрогало выступление мастеров художественной самодеятельности и жюри в составе заместителя главы...

    Продолжается смотр-конкурс «Салют Победы» среди сельских поселений. Шестой этап конкурса состоялся 10 февраля в Бишевском клубе.

    Программу, подготовленную Табар-Чирковским и Бишевским сельскими поселениями, зрители встречали аплодисментами. Сценические постановки, отражающие отрывки из военных лет, зрители смотрели со слезами на глазах. Растрогало выступление мастеров художественной самодеятельности и жюри в составе заместителя главы района Гульчачак Мавлетовой, представителя районного отдела культуры Айгуль Хамидуллиной, руководителя центральной районной библиотеки Зульфии Сибгатуллиной. По их мнению и мнению зрителей подготовленная бишевцами программа, посвященная Герою Советского Союза Дмитрию Ивановичу Горбунову, могла бы украсить любую сцену. Происходящее на сцене действо дополнили своими комментариями работник Бишевского сельского поселения Венера Картавенко и директор дома культуры Валентина Васильева:

    - Дмитрию не довелось долго прожить под крылом родного отца. Иван Андреевич женился на другой. А его мать Ефросинья переехала в Бишево и вышла замуж за Семена Комарова. Общих детей у них не было. У отчима Дмитрия было прозвище Веселов. Митя был очень трудолюбив, и в школе получал только хорошие отметки. Отец героя жил в деревне красный Пахарь, работал председателем. Отчим Митюшу отчего то не любил. Когда мать Ефросинья купила ему новую рубаху, отчим вконец разъярился и избил мальчика. Не выдержав побоев, Дмитрий сбегает из дома, и юношеские годы проводит в Бишево со своими бабушкой и дедушкой Агафьей и Владимиром. С десяти лет начинает работать деревенским почтальоном, летом пасет колхозный скот. В 1940 году его отправляют учиться в Казанское ФЗО, откуда он уходит на войну. Похоронку о том, что он героически погиб в Бишево получают в июле 1944 года. Мать Ефросинья тяжело переживает его смерть, месяц не встает с постели. О том, что его сыну присвоено звание Героя, она узнала только в 1947 году. Отец героя умер в 1962 году. Его внучка Наталья сейчас живет в Москве, за могилами отца и матери ухаживает. Мать Дмитрия Ефросинья была похоронена на Бишевском кладбище в 1964 году.

    В сборе этих данных о герое большую помощь оказали Елена Комарова, Иван и Татьяна Телишевы, учащиеся Бишевской школы.

    Документы, касающиеся жизни Героя, запрашивали апастовские и казанские, и даже белорусские, литовские и латвийские следопыты. Дмитрий Горбунов со своими бойцами 20 июня 1944 года в городе Каунас оказал героическое сопротивление фашистам. Известно, что он был похоронен в братской могиле в городе Каунас.

    Зрителям также понравились и сценки, отражающие проводы на войну, фронтовую жизнь, возвращение солдат с победой. Лучшие номера можно будет посмотреть и на гала-концерте.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: