Рус Тат
2024 - год Семьи
Культура

Главная задача – увековечение прошлого, сохранение настоящего

О заслуженном работнике культуры Республики Татарстан, передовике образования России, талантливой личности, уважаемом руководителе, посвящающему сегодня всю свою душу и силы музейному делу, можно написать много теплых слов.

Рамис Гусманович Ногманов родился десятым ребенком в деревне Бурнашево на рассвете 7 ноября 1951 года в семье Гусмана ага и Васимы апа. С детства был открытым, влюбленным в музыку и творчество. С 8 лет выступал в самодеятельности на сценах. Он не только самостоятельно научился играть на гармони, но и исполняет мелодии на более чем десятке различных народных музыкальных инструментов. В его руках играют и гитара, и курай, кубыз, тальянка, гармонь, баян, пан флейта, шулан и другие.
В 1974 году окончил географический факультет Казанского государственного университета, в 1984 году – Университет марксизма-ленинизма, в 1993 году – Поволжский кадровый центр (Саратов). Работал заместителем главы администрации Апастовского района по социально-культурным вопросам, директором школы, учителем, директором музея, секретарем парткома, является автором многих сценариев, умелым ведущим и исполнителем. В 2005 году назначен директором Апастовского краеведческого музея.
Апастовский краеведческий музей, история района занимают большое место в жизни руководителя. Вклад Рамиса абый в строительство нового здания для музея неоценим. Здание музея на сегодняшний день насчитывает около 10 тысяч единиц экспонатов, имеет 8 тематических выставочных залов с уникальными экспонатами. Рамис абый знает достоверную и интересную информацию о каждом экспонате музея, об исторических датах, событиях в нашем районе. Не зря о Рамисе абый в районе говорят, что он – ходячая энциклопедия!
На сегодняшний день 20% музейного фонда (1928 экспонатов) составляет частная коллекция Рамиса Гусмановича, то есть он собрал эти экспонаты и передал их в дар музею. Большой вклад он вносит и в дело увековечения памяти известных земляков, личностей. В рамках проекта «Возьмемся за руки, друзья!» были налажены контакты с земляками, проживающими за пределами Татарстана и за рубежом. И как руководитель местного отделения «Российского общества историков-архивистов» он внес большой вклад в распространение нравственных ценностей, сохранение истории нашего многонационального народа.
Рамис Гусманович постоянно ведет поиск имен известных личностей республики и мира, пользующихся авторитетом в районе. Самоотверженно работает над их популяризацией среди молодого поколения. Также много сил уделяет изучению географии, геоморфологии, экологии родного края, ярким примером чему является книга «География и экология Апастовского района».
Музей является одним из передовых в республике. Победа в многочисленных конкурсах, грантах – это еще и доказательство неутомимости, глубоких знаний, поисков Рамиса абый. В конкурсе «Музей года» победил в номинации «Лучший муниципальный музей», среди виртуальных музеев – «Самый активный корреспондентский пункт на татарском языке». Даже в условиях пандемии работали залы музея, и через социальные сети информация и новости были доведены до населения.
Рамис абый с супругой Тагзимой апа воспитали и вырастили двоих детей. Сегодня они – дорогие дедушка и бабушка для пяти внуков. Желаем Рамису Гусмановичу и коллективу музея и впредь достигать новых высот и больших успехов. Пусть предстоящие дни будут наполнены радостными событиями, гармонией в душе, счастьем, хорошим настроением. Хорошего настроения вам, радостных встреч, новых возможностей, и исполнения желаний.
От имени сотрудников музея – Эльмира Рахимова.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа