Апастово-информ
  • Рус Тат
  • Каратунская школа: татарский язык предпочли все ученики

    Школа – слово, с которым связано большая часть детства каждого человека. Каждый класс был похож на маленькую семью, в которой все друг друга поддерживали и вместе преодолевали сложности, возникающие в процессе учебы. Школа – это маленькая жизнь.

     

    Реклама

    Основанная в 1989 году Каратунская школа выпустила немало талантливых учащихся, которые впоследствии стали действительно выдающимися личностями. Сегодня в школе 205 учеников. Здесь обучаются не только дети из Каратуна, но и из близлежащих деревень. Дети заняты не только учебой, с ранних лет стараются реализовать себя в разных отраслях и аспектах жизни. 
    Радуют спортивные достижения команд школы. Так в сентябре прошлого года учащиеся школы были удостоены первого призового места в «Кросс наций» среди команд района. Также стоит отметить личные достижения учеников Гайнутдинова Марата, Ногмановой Сембель – первые места, Рахматуллина Алсина – третье место. В ноябре призовое второе место заняли команды девушек и парней в баскетбольном турнире «КЭС-баскет». 
    Развитию интереса учеников к спорту способствует работа большого количества кружков, среди которых выделяются бокс, неизменным тренером которого вот уже более десяти лет является Данис абый. Несколько его подопечных добились хороших результатов на Всероссийском уровне, а некоторые стали и мастерами спорта. Занимаются дети и самбо (тренер Валиуллин Ильгизар), волейболом, лыжным спортом. 
    Большую часть среди проведенных и запланированных мероприятий занимают спортивные события. Проводятся мероприятия, по предупреждению личной безопасности учащихся, встречи и профилактические работы с представителями спасательных служб, медработников, полиции. Организуются и семинары среди преподавателей по воспитательной работе, повышение грамотности с помощью тестов и диктантов, встречи с литературными деятелями и освещение исторических событий. 
    Нужно отметить, что благотворительность в школе организована исключительно по инициативе самих учащихся, которые получили огромную поддержку и содействие со стороны их родителей. При поддержке директора школы Ильмаса Фахретдинова дети во главе с преподавателем Савией Тимуршиной вот уже второй год с подарками и благотворительным концертом посещают дома престарелых Кайбицкого и Буинского районов. Не оставили без внимания и приют для сирот «Теплый дом» Дрожжановского района. 
    Многим известно выражение «Обречен тот народ, который не помнит и не знает родного языка». По словам преподавателя татарского языка и литературы Миляуши Вафиной: «В школе действует программа «Родной язык и литература», по которой учащийся имеет право обучаться на своем родном языке, независимо татарский это, чувашский или другой. В Каратунской школе все ученики основным предпочли татарский язык. Учащиеся также имеют возможность в рамках кружка татарского языка, с преподавателем Савией Тимуршиной научиться искусству написания стиха, сценической речи, сочинению. 
    Камиль Юмагулов. Фото из архива.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: