Апастово-информ
  • Рус Тат
  • “Наш труд и ответственный, и добрый”

    Ветеринарная служба – одна из древнейших профессий. В любое время суток люди этой профессии спешат на помощь домашним животным. Они отвечают не только за здоровье животных, домашней птицы, но и, в конечном итоге, за здоровье людей. Ведь от их бдительности зависит чистота и безвредность наших продуктов питания.

    (3 сентября, Ландыш Гайнуллина, "Апастово-информ").


    Реклама

    С деятельностью районного государственного ветеринарного объединения знакомит его руководитель Алмаз Гибадуллин.
    – Алмаз Назипович, ознакомьте нас с задачами, стоящими перед работниками организации. В каком направлении перед коллективом стоят наиболее важные цели?
    – На сегодняшний день в районном ветеринарном объединении работают 32 человека. На территории района население обслуживают 6 ветеринарных участков. В организации работают 8 работников лаборатории, кроме того, в других направлениях работают 24 человека. Работа у нас сложная, ответственная, но в то же время очень нужная и добрая. Забота о здоровье животных, домашней птицы, животных, находящихся в природе, защита их от различных инфекционных заболеваний – одна из задач, стоящих перед нами.
    Большую бдительность проявляют наши сотрудники и в обеспечении безвредности продуктов животноводства для людей. Ведь бывают и заболевания, общие для животных и людей. Некоторые из них очень быстро передаются от животного к человеку. Поэтому ветеринарные работники планомерно ведут не только ежедневную, но и круглосуточную работу по профилактике различных инфекционных заболеваний в животноводческой и птицеводческой отраслях. Одновременно на перерабатывающих предприятиях принимаются различные меры контроля за безвредностью продуктов животноводства. Проводится ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов животноводства и растениеводства.
    – Какие современные технологии используете в работе? Какие нововведения вносите?
    – В настоящее время районное ветеринарное объединение получило возможность проведения ветеринарно-санитарной проверки второго и четвертого класса безопасности. В нашей зоне такое разрешение есть только у нас. Это дает нам право работать с микроорганизмами 2-4 класса опасности. Исходя из этого, мы можем проводить дополнительные исследования, учения. Удалось обновить и лицензию. Будучи аккредитованной лабораторией, мы имеем право проводить больший объем различных исследований. Если прежними методами животных начинали проверять по достижению ими шести месяцев, то теперь их можно проверять с двухнедельного возраста. Работу в этом вопросе начали хозяйство «Нур», объединение «Ибрагимов и К», хозяйство «Табар».
    Проверяем и различные пищевые добавки. В конце 2020 года в объединение были доставлены приборы для исследований, основанных на новых, современных технологиях. С их помощью исследуем мочевину, белки и другие вещества. К примеру, мы легко можем проверить на достоверность кормовые добавки, привезенные хозяйствами. Услышав о возможностях ветеринарного объединения, к нам уже обратились за помощью из Камско-Устьинского и Тетюшского районов. Одними из первых в республике начали проводить проверку коров на стельность через молоко. Согласно этому специальному методу, с помощью очень современных приборов уже через 28 дней можно определить стельность коровы. Это новшество мы опробовали в хозяйствах «Нур», «Табар» и объединении «Апас-мол». Сначала проверили эффективность этого метода с помощью УЗИ. Этот метод работает на 99%. Также недавно мы обновили одного из наших кабинетов и начали проводить операции. Жители привозят к нам своих собак и кошек. К врачу, проводящему операции, Айрату Ардаширову жители района обращаются достаточно часто. Он старается всем оказать посильную помощь.

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: