Апастово
  • Рус Тат
  • Оставить после себя архитектурное наследие – не это ли настоящее счастье?

    Архитектура это не только профессия, а призвание. Архитекторы появились много веков назад. Появлению архитектуры предшествовали появление первых городов, ведь их надо было обустраивать

    На первый план вышел вопрос не только о строительстве, но и том, как устраивать данные строения с учетом особенности ландшафта. Эти дома должны были быть эстетическими красивыми и одновременно выполнять множество полезных функции. 
    Мы все слышали про знаменитых архитекторов, таких как Антонио Гауди, Альдо Росси, Константина Мельникова, которые подарили миру величайшие архитектурные памятники. Эти строения стали символом своих городов и стран, а также стали всемирным наследием. 
    Но мы должны обратить внимание и на новое поколение архитекторов, которые творят прямо рядом с нами. Мы каждый день проходим около памятников, домов, отдыхаем в парках, скверах. Но мало кто задавался вопросом: «Кто же автор всей этой красоты?», «Кто спроектировал все это?». И вот представляем вам молодого архитектора Ильдара Исламшина, который, несмотря на свой молодой возраст, уже успел внести свой огромный вклад в преображение нашего района.

     

    – Ильдар Анасович, вы с детства мечтали стать архитектором и как это проявлялось? 
    – Рисовать я начал еще когда ходил в детский сад. И это у меня неплохо получалось. На все конкурсы воспитатели просили меня нарисовать какую-нибудь картину. Тем более мой отец тоже архитектор, поэтому мне было с кого брать пример. 

    Реклама


    – Талантливые люди обычно в наше время предпочитают оставаться в городах, как вы решились строить свою карьеру именно в своем родном районе? 
    – Во время обучения на последнем курсе архитектурно-строительного университета я узнал, что в родном Апастовском районе требуется главный архитектор. С надеждой получить эту должность я пошел на прием к главе района Рашиду Загидуллину. Мне очень понравились его планы по преображению района. И я был готов воплотить все эти идеи. Наверное, ему понравилось мое рвение, я получил должность архитектора района и немедленно приступил к работе, хотя на тот момент еще работал над своей дипломной работой. 


    – Какой первый объект вам пришлось строить? 
    – Первый мой объект сразу стал монументальным. Мне было поручено проектирование Мемориального комплекса к 65-летию Победы. И надо сказать, сроки были очень сжатые. С нуля мы начали работу 1 апреля, а ко дню Победы все уже надо было закончить. Идею, предложенную главой нашего района, спроектировал быстро, работы шли согласно плану. Но о спокойствии на тот момент пришлось забыть. Параллельно писал свою дипломную работу, с утра и до захода солнца вместе с главой района, бригадирами, строителями постоянно находились возле строящегося объекта, ведь мемориал Победы – это огромная ответственность. Все, к счастью, было завершено точно в срок. Этот объект и стал моим боевым крещением. А Мемориал к 65-летию Победы стал памятником культурного наследия.

     


    – Какие дальше были объекты? И где вы берете идеи, вдохновение для всех этих творений? 
    – Дальше я был главным инженером первых 2-х этапов работы по облагораживанию Центрального парка Апастово, в который сначала было даже боязно приходить. Дальше был Мемориал, посвященный воинам афганцам и участникам боевых действий на северном Кавказе. Были воплощены в жизнь проекты, предложенные по благоустройству центра Апастово, сквера, фасады зданий, которые предлагал глава района Рашид Загидуллин. Это и установка многочисленных фонтанов, памятник Мусе Джалилю и его братьям по оружию, мемориал женщинам, в годы войны работавшим на тракторах. Далее было благоустройство родника в Старые Енали, который стал лицом Апастово, поскольку именно его видят люди в первую очередь при въезде в райцентр. Затем глава района предложил спроектировать палеонтологический пристрой к Апастовскому краеведческому музею, в котором теперь заняли свои места мамонт в свою натуральную величину с мамонтенком и останки улемезавра. Продолжаются работы по благоустройству территории вокруг майдана районного Сабантуя. Возле здания администрации были поставлены монументы со списком заслуженных работников, а также монументы, в которых отражена история республики и района в лице руководителей ТАССР и РТ и Апастовского района, а также монумент, посвященный апастовцам, награжденным орденом Ленина. 
    Ну а с идеями у нас проблем нет. Большинство идей исходит от Рашида Назибовича и неравнодушных апастовцев. Надо сказать, глава района не перестает удивлять своей любовью к прекрасному. Часто приглашает меня с собой на осмотр территорий района, и сообща приходим к общему консенсусу по благоустройству и возведению архитектурных сооружений. А вдохновение приходит как наваждение. Иногда ничего не приходит в голову неделями, а иногда проект возникает в голове прямо во время осмотра территорий. И я быстро-быстро от руки делаю черновые эскизы, которые потом с помощь компьютера превращаю в полноценный проект. 
    – Вы уже возвели много прекрасного в нашем районе, какие цели ставите перед собой на будущее? 
    – Наша цель – еще большее развитие инфраструктуры района, дальнейшая работа по созданию удобств для пешеходов. Жителям района необходимо больше скверов, парков и мест для отдыха, поскольку современный мир полон стрессовых ситуаций, а полноценный отдых в прекрасном месте, за чтением любимой книги или под пение птиц – и есть настоящее лекарство для души. А еще у меня есть желание построить велосипедные дорожки, проекты уже сделаны. Хотелось бы сделать так, чтобы люди могли добираться на велосипедах из самых оживленных улиц до нашего Центрального парка. 


    – Ильдар Анасович, большое вам спасибо за подобное живое общение. Желаем вам успехов и вдохновения! 

    Беседовал Айрат Аминов. Фото автора.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: