Апастово-информ
  • Рус Тат
  • “Работа по дереву требует и старания, и терпения“

    Знающий, старательный человек никогда не теряется в жизни. Проживающий в деревне Поч.Енаево Айдар Гайфуллин известен своим увлечением деревообработкой. Из мастерской, расположенной рядом с домом, всегда доносятся звуки топора, пилы, станка. Есть дни, когда свет в мастерской гаснет только в 12 часов ночи.

    В 1988 году Айдар абый собственноручно изготовил деревообрабатывающий станок. Он и сегодня является главным помощником мастера в работе. Его повседневным занятием стало изготовление столов, дверей, подставок для цветов, разделочных досок, скалок и многих других предметов быта, которые есть в доме каждой хозяйки.
    В руках мастера играет любой инструмент. Куски дерева на глазах превращаются в красивый элемент мебели, декора. Когда смотришь со стороны, кажется, что нет ничего сложного в том, чтобы изготовить разделочные доски, скалки или толкушки. Но приступив к самой работе, видишь, что это занимает немало времени и сил.
    – Кажется, что эти изделия не такие сложные для исполнения. Но, например, для изготовления одной скалки требуется 45 минут. У этого деревянного изделия есть свои особенности. Скалки лучше делать из древесины сосны или ели. На скалку из липы тесто будет прилипать. У деревянной заготовки не должно быть сучков. Толкушку для картофеля стараюсь делать из липы. От древесины березы исходит тяжелый запах, который будет потом передаваться и продуктам, – делится своими секретами мастер.

    Реклама

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: