Апастово-информ
  • Рус Тат
  • С заботой о здоровье школьников

    Вскоре наступает учебный год. Дети снова собираются в школу. В школах района созданы все условия для обучения и воспитания детей. И все же, в первую очередь, для каждого родителя важно, чтобы его ребенок был здоров. Учитывая это, сейчас в большинстве школ созданы медицинские кабинеты.

    (23 августа, "Апастово-информ").


    Реклама

    В чем заключается основная работа медсестер, работающих в школах, что должно быть в медицинском кабинете? Чтобы получить ответы на эти вопросы, я отправилась в Апастовскую среднюю школу.
    В медицинском кабинете Апастовской средней школы медсестрой работает Гульназ Фасхутдинова. Почти шесть лет она стоит на страже здоровья учеников. В работе Гульназ прислушивается к советам детского врача центральной районной больницы Наили Зиатдиновой и при необходимости прибегает к ее помощи.
    – В первую очередь, медсестра должна оказать первую помощь, а при необходимости вызвать скорую. Кроме того, с учетом заболеваемости коронавирусной инфекцией при входе в школу измеряется температура тела детей. Между занятиями температура измеряется повторно. Проведение разъяснительной работы с детьми о здоровом образе жизни, соблюдении санитарно-гигиенических требований, выявление таких заболеваний, как педикулез, ОРВИ – мои основные задачи. Также в планах работы школьного медкабинета: проведение профилактических медицинских осмотров с комплексной оценкой состояния здоровья ребенка; осмотры детей перед спортивными и культурно - массовыми мероприятиями; осмотры детей в период карантина по инфекционным заболеваниям; медицинский контроль состоянием здоровья школьников во время уроков физкультуры. При выявлении заболеваний, при необходимости проведения диспансеризации, прививок, детей направляем к участковому врачу. Все это предусмотрено в плане моей работы. В период эпидемий гриппа посещаю классные комнаты и справляюсь о состоянии детей. Стараюсь проводить с учениками занятия в санитарных кружках, осуществлять подготовку классных и общешкольных санитарных постов, принимать участие в соревнованиях санитарных постов, – говорит Гульназ.
    – С какими жалобами к вам обычно обращаются дети?
    – Обычно дети жалуются на боли в животе, головную боль, повышение температуры, боль в горле. Сначала измеряю температуру, давление, фиксирую эти данные. Сообщаю родителям, или, в зависимости от тяжести ситуации, вызываю скорую помощь. В случае травм, ударов, порезов обрабатываю раны и перевязываю. Также дети иногда жалуются на зубную боль. Для этого в школе работает специальный стоматологический кабинет.
    Записала Ландыш Гайнуллина.

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: