Апастово-информ
  • Рус Тат
  • В универсальном спортивном зале «Апас» прошли соревнования по национальной борьбе куреш на Кубок главы района

    В них приняли участие 120 ребят из 9 команд Апастово, Казани, Зеленодольска, Кайбиц, Буинска, Камского Устья, Дрожжановска. На ковре соревновались юные борцы в весовой категории от 26 кг до 75 кг и выше. По сравнению с прошлым годом значительно увеличилось и количество участников соревнований.

    – Если в прошлом году участвовали 80 борцов, то в этом году на ковер вышли 120 ребят. Среди них есть и совсем юные спортсмены, и борцы уже ставшие чемпионами России. Ежегодные соревнования в начале января стали в нашем районе доброй традицией, - отметил заслуженный работник физической культуры РТ, мастер спорта России Ринат Гиламов.
    Ребята приложили все силы, чтобы показать своем мастерство и одержать победу на ковре. И хотя никто не желал потерпеть поражение, участники как настоящие мужчины умели и проигрывать, поздравлять с победой соперников. Конечно же, победителями стали батыры, сочетающие в себе опыт, мастерство, силу и выносливость.
    Борьба на коврах продолжалась с утра до вечера. Два ковра, расположенные рядом друг с другом, не пустовали ни минуты. Борьба за звание главного батыра шла упорно. Целеустремленные ребята добились победы.
    Высокий уровень организации соревнований отметили исполнительный директор федерации куреш Республики Татарстан, заслуженный мастер спорта России по национальной борьбе Марсель Тагиров, главный тренер команды татарстанских борцов, заслуженный мастер спорта России, заслуженный работник физической культуры РТ, заслуженный тренер Фарид Шайхутдинов.
    В ходе мероприятия были вручены Благодарственные письма Федерации куреш Республики Татарстан проживающему в Мурзино тренеру куреш Нурисламу Сагдееву, главному судье, тренеру соревнований по борьбе Ринату Гиламову, который посвятил борьбе 34 года своей жизни.
    В соревнованиях ежегодно принимают участие две команды из Казани. Они и в этом году охотно приехали в наш район.
    – С удовольствием приехал в родные края. Не в первый раз приезжаем на соревнования по куреш. Соревнования прошли на высоком уровне. Участников, сильных соперников было много. Такие соревнования помогают воспитывать в подрастающем поколении мужество, дисциплину, волю к победе. Я и сам часто был батыром на районных Сабантуях в Апастово, – говорит борец, тренер, уроженец деревни Н.п.Ишеево Ильдар Волков, который привез в этот день своих борцов из дворца единоборств “Ак Барс“.
    Несмотря на юный возраст уроженец Апастово Владислав Петров уже неоднократно испытывал радость победы. В соревнованиях на Кубок главы района он также занял первое место.
    Звание главного батыра соревнований по куреш завоевать было нелегко. Когда на ковер вышли Раян Нургалиев из Чурe-Барышево и Азамат Мухамметшин из Апастово, все с замиранием сердца наблюдали за ходом борьбы. Соперники были одинаково сильны, опытны, хорошо владели приемами борьбы. В результате захватывающей борьбы Азамат Мухамметшин вновь стал батыром. На его плечи был положен огромный баран, который с трудом удерживал даже этот сильный юноша.
    – Сегодня я везу домой своего девятого барана. Победа далась нелегко. Соперники у меня тоже были сильные. Большое спасибо моим родителям, моему тренеру Ринату абый, организаторам, которые поддерживали меня, - говорит наш батыр Азамат, удостоенный звания чемпиона Татарстана и России.
    Всем победителям были вручены призы, медали, Благодарственные письма. Кубок, как и каждый год, остался в руках Апастовской команды.
    В церемонии награждения принял участие глава района Айрат Зиганшин. Он поблагодарил тренеров и передал свои добрые пожелания борцам.

    Реклама

     

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: