Апастово-информ
  • Рус Тат
  • Вкусная выпечка поднимает настроение

     Проживающая в Апастово Флера апа Вафина каждое утро начинает с замеса теста, а к тому времени, как остальные просыпаются, у нее уже готовы беляши, пышные пироги, кыстыбый и эчпочмаки. И так круглый год

    Реклама

     Можно только восхищаться проворностью рук мастерицы. Все она делает со знанием дела, сказывается многолетний опыт. По словам хозяйки, бывают дни, когда она выпекает на заказ по 20 пирогов с различной начинкой. 
    – Сама я родом из деревни Большие Болгояры. Умела хорошо готовить выпечку моя мама. От нее я и научилась этому мастерству, так как часто помогала ей на кухне. А сейчас выпекание таких изделий стало моим ежедневным занятием, приносящих определенный доход. Когда слышу благодарность заказчиков, настроение улучшается, хочется стараться еще больше, – делится она. 
    Флера апа по образованию бухгалтер. В свое время она вела бухгалтерию в районных отделах образования и культуры, после чего вышла на заслуженный отдых. Когда свободного времени стало больше, приступила к любимому занятию. Выпечкой различных изделий она занимается уже с 2012 года. 
    – Пироги делаю с 8 различными начинками. Также часто пеку беляши, губадию, эчпочмаки, самсу, элеш. В те дни, когда нет заказов на выпечку, занимаюсь изготовлением пельменей, нарезкой домашней лапши. Часто приходится ложиться спать после полуночи, а вставать нужно уже в 4 утра. Все заказы стараюсь выполнить в намеченные сроки, дней, когда тесто не удается, у меня не бывает, – делится Флера апа. 
    По словам мастерицы, для того, чтобы выпечка получилась вкусной, нужно на время отложить все дела и заботы, отстраниться от текущих проблем, подходить к работе с душой. Также нужно уметь распределять время, все ингредиенты в тесто и пироги точно взвешивать. 
    Флера апа сделала ручной труд своим конкурентным преимуществом – так пироги получаются вкуснее. 
    – Тесто и хлебобулочные изделия чувствуют плохое настроение того, кто их замешивает и печет. Поэтому к работе всегда приступаю с хорошим настроем. Вкус выпечки зависит во многом от рук мастера. Поэтому секретов из своих рецептов выпечки или теста я не делаю. Один и тот же рецепт у разных людей получится по-разному, – говорит она. 
    Любое блюдо Флеры апа заказчики, гости всегда нахваливают. Супруг Ракип абый во всем поддерживает ее, понимает всю ответсвенность ее занятия. 
    – Приготовленные Флерой блюда съешь даже если и не голоден – так аппетитно они выглядят. А уж про вкус и не говорю! К приготовлению блюд, выпечки она подходит основательно. Часто слышим и слова благодарности от заказчиков, – делится он. 
    Чисто, всегда прибрано, уютно у Флеры апа и дома. Как бы много заказов у нее ни было, на столах никогда не увидишь беспорядка, скопившейся посуды. Расторопная хозяйка успевает все прибрать, разложить по местам. 
     
    Рецепт дрожжевого теста от Флеры апа: 
    Растопить пачку маргарина, добавить в него яйцо, размешать. Добавить 1 стакан теплого молока, 1 стакан воды, половину стакана растительного масла. Все это хорошо перемешать, добавить четверть маленькой пачки дрожжей. Затем добавить муки и замесить тесто. Тесто должно получиться достаточно тугим, не прилипать к рукам. Через 15 минут можно приступать к лепке пирогов. С данным тестом можно делать как эчпочмаки, так и беляши.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: