Апастово-информ
  • Рус Тат
  • Новости прокуратуры района

    Прокуратура разъясняет

    Внесены изменения в Жилищный кодекс Российской Федерации

    Федеральным законом от 27 декабря 2018 года № 558-ФЗ внесены изменения в Жилищный кодекс Российской Федерации, которыми содержащийся в отдельных статьях термин «жилые помещения» заменен на «помещения в многоквартирном доме».

    Таким образом, установлен единый порядок организации проведения переустройства и (или) перепланировки помещений в многоквартирном доме (виды переустройства и перепланировки, основания проведения, порядок согласования с органами местного самоуправления, завершения этих работ, последствия самовольного переустройства и (или) перепланировки и другое).Кроме того, полномочия органов государственного жилищного надзора дополнены вопросами предупреждения, выявления и пресечения нарушений органами государственной власти, местного самоуправления, юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и гражданами порядка осуществления перепланировки (или) переустройства помещения в многоквартирном доме. Орган государственного жилищного надзора (муниципального жилищного контроля) вправе проводить внеплановые проверки при поступлении информации о фактах нарушения требований к порядку осуществления перепланировки и (или) переустройства помещений в многоквартирном доме.

    Федеральный закон вступил в силу 8 января 2019 года.

    Прокуратура Апастовского района

     

    Вступил в силу Закон о защите животных

    Федеральным законом от 27.12.2018 № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» установлены требования, предъявляемые к содержанию домашних и диких животных, а также ответственность за их не соблюдение.

    Закон включает в себя, понятийный аппарат, основные принципы обращения с животными (отношение к животным как к существам, способным испытывать эмоции и физические страдания; ответственность человека за судьбу животного; воспитание у населения нравственного и гуманного отношения к животным; научно обоснованное сочетание нравственных, экономических и социальных интересов человека, общества и государства).

    Устанавливает полномочия федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов РФ, полномочия и права органов местного самоуправления в области обращения с животными, регламентирует требования к содержанию и использованию животных, устанавливает требования к осуществлению деятельности по обращению с животными без владельцев.

    Так, в частностиПравительство Российской Федерации утверждает перечень животных, запрещенных к содержанию и случаев, при которых допускаются содержание и использование животных, включенных в перечень животных, запрещенных к содержанию; устанавливает перечень случаев, при которых допускается использование домашних животных в предпринимательской деятельности; утверждает перечень потенциально опасных собак.

    Установление порядка организации деятельности приютов для животных и норм содержания животных в них и порядка осуществления деятельности по обращению с животными без владельцев в соответствии с утвержденными Правительством Российской Федерации методическими указаниями отнесено к полномочиям органов государственной власти субъектов Российской Федерации

    Закон полностью запрещает убийство животных под любым предлогом и предусматривает создание специальных приютов. Кроме того, запрещены бои с участием животных, запрет на избавление от животных без передачи их новому владельцу или помещения в приют. Помимо этого, введен запрет на содержание диких животных в квартирах и домах, запрет на контактные зоопарки в торговых центрах и торговля животными в местах, не предназначенных для этого.

    Также установлены требования по содержанию животных, используемых в культурно-зрелищных целях (зоопарках, зоосадах, цирках, зоотеатрах, океанариумах, дельфинариях). При этом их деятельность подлежит лицензированию в соответствии с Федеральным законом от 04.05.2011 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности».

    Настоящий закон вступил в силу с момента его опубликования 29.12.2018, за исключением ч. 6 ст. 13 (выгул потенциально опасных собак), ст. 15 (требования к использованию животных в культурно-зрелищных целях), ст. 16 (приюты для животных), ст. 18 (организация мероприятий по обращению с животными без владельцев), ст. 19 и ст. 20 (государственный надзор и общественный контроль в области обращения с животными), ст. 22 (конфискация диких животных), которые вступают в силу с 01.01.2020.

    Прокуратура Апастовского района

     

     

    О признании садового дома жилым

    24.12.2018 года принято постановление Правительства Российской Федерации № 1653, которым внесены изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 28 января 2006 г. N 47 "Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции". Изменения в постановление внесены во исполнение ч.3 ст.23 Федерального закона "О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".

    Изменения вступили в силу с 01.01.2019 года. Постановлением Правительства Российской Федерации № 1653 от 24.12.2018 года введен Порядок признания садового дома жилым домом и жилого дома садовым домом. Так, садовый дом признается жилым домом и жилой дом - садовым домом на основании решения органа местного самоуправления муниципального образования, в границах которого расположен садовый дом или жилой дом.

    Для признания садового дома жилым домом и жилого дома садовым домом собственник садового дома или жилого дома представляет в уполномоченный орган местного самоуправления непосредственно либо через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг:

    а) заявление о признании садового дома жилым домом или жилого дома садовым домом, в котором указываются кадастровый номер садового дома или жилого дома и кадастровый номер земельного участка, на котором расположен садовый дом или жилой дом, почтовый адрес заявителя или адрес электронной почты заявителя, а также способ получения решения уполномоченного органа местного самоуправления и иных предусмотренных настоящим Положением документов (почтовое отправление с уведомлением о вручении, электронная почта, получение лично в многофункциональном центре, получение лично в уполномоченном органе местного самоуправления);

    б) выписку из Единого государственного реестра недвижимости об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости, содержащую сведения о зарегистрированных правах заявителя на садовый дом или жилой дом, либо правоустанавливающий документ на жилой дом или садовый дом в случае, если право собственности заявителя на садовый дом или жилой дом не зарегистрировано в Едином государственном реестре недвижимости, или нотариально заверенную копию такого документа;

    в) заключение по обследованию технического состояния объекта, подтверждающее соответствие садового дома требованиям к надежности и безопасности, установленным частью 2 статьи 5, статьями 7, 8 и 10 Федерального закона "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений", выданное индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом, которые являются членами саморегулируемой организации в области инженерных изысканий (в случае признания садового дома жилым домом);

    г) в случае, если садовый дом или жилой дом обременен правами третьих лиц, - нотариально удостоверенное согласие указанных лиц на признание садового дома жилым домом или жилого дома садовым домом.

    Решение о признании садового дома жилым домом или жилого дома садовым домом либо об отказе в признании садового дома жилым домом или жилого дома садовым домом должно быть принято по результатам рассмотрения соответствующего заявления и иных документов уполномоченным органом местного самоуправления не позднее чем через 45 календарных дней со дня подачи заявления.

     

    Прокуратура Апастовского района

     

     

    Продлены надзорные каникулы для предпринимателей

    Федеральным законом от 25.12.2018 года № 480-ФЗ продлены надзорные каникулы для предпринимателей. Закон вступил в силу с 05.01.2019 года.

    Федеральный закон от 26 декабря 2008 года N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" дополнен ст.26.2 «Особенности организации и проведения в 2019 - 2020 годах плановых проверок при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля в отношении субъектов малого предпринимательства» , которой предусмотрено:

    1. Плановые проверки в отношении юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, отнесенных в соответствии со статьей 4 Федерального закона от 24 июля 2007 года N 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации" к субъектам малого предпринимательства, сведения о которых включены в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства, не проводятся с 1 января 2019 года по 31 декабря 2020 года, за исключением:

    1) плановых проверок, проводимых в рамках видов государственного контроля (надзора), по которым установлены категории риска, классы (категории) опасности, а также критерии отнесения деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и (или) используемых ими производственных объектов к определенной категории риска либо определенному классу (категории) опасности;

    2) плановых проверок юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, осуществляющих виды деятельности, перечень которых устанавливается Правительством Российской Федерации в соответствии с частью 9 статьи 9 настоящего Федерального закона;

    3) плановых проверок юридических лиц, индивидуальных предпринимателей при наличии у органа государственного контроля (надзора), органа муниципального контроля информации о том, что в отношении указанных лиц ранее было вынесено вступившее в законную силу постановление о назначении административного наказания за совершение грубого нарушения, определенного в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, или административного наказания в виде дисквалификации или административного приостановления деятельности либо принято решение о приостановлении и (или) аннулировании лицензии, выданной в соответствии с Федеральным законом от 4 мая 2011 года N 99-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности", и с даты окончания проведения проверки, по результатам которой вынесено такое постановление либо принято такое решение, прошло менее трех лет. При этом в ежегодном плане проведения плановых проверок помимо сведений, предусмотренных частью 4 статьи 9 настоящего Федерального закона, приводится информация об указанном постановлении

    или решении, дате их вступления в законную силу и дате окончания проведения проверки, по результатам которой вынесено такое постановление либо принято такое решение;

    4) плановых проверок, проводимых по лицензируемым видам деятельности в отношении осуществляющих их юридических лиц, индивидуальных предпринимателей;

    5) плановых проверок, проводимых в рамках:

    а) федерального государственного надзора в области обеспечения радиационной безопасности;

    б) федерального государственного контроля за обеспечением защиты государственной тайны;

    Реклама

    в) внешнего контроля качества работы аудиторских организаций, определенных Федеральным закономот 30 декабря 2008 года N 307-ФЗ "Об аудиторской деятельности";

    г) федерального государственного надзора в области использования атомной энергии;

    д) федерального государственного пробирного надзора.

    Проведение плановой проверки с нарушением установленных требований настоящей статьи является грубым нарушением требований законодательства о государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле и влечет недействительность результатов проверки .

     

    Прокуратура Апастовского района

     

     

    Об изменении сроков выдачи государственного сертификата на материнский (семейный) капитал

    В Российской Федерации обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства, устанавливаются государственные гарантии социальной защиты.

    В этой связи 29.12.2006 был принят Федеральный закон № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», согласно которому в целях создания условий, обеспечивающих семьям, имеющим детей, достойную жизнь, государством установлены дополнительные меры государственной поддержки в виде возможности улучшения жилищных условий, получения образования, а также повышения уровня пенсионного обеспечения за счет средств федерального бюджета, передаваемых в бюджет Пенсионного Фонда на реализацию данных мер.

    Согласно ч. 1 ст. 3 указанного Федерального закона право на дополнительные меры государственной поддержки возникает при рождении (усыновлении) ребенка, у следующих граждан:

    1) женщин, родивших (усыновивших) второго ребенка начиная с 1 января 2007 года;

    2) женщин, родивших (усыновивших) третьего ребенка или последующих детей начиная с 1 января 2007 года, если ранее они не воспользовались правом на дополнительные меры государственной поддержки;

    3) мужчин, являющихся единственными усыновителями второго, третьего ребенка или последующих детей, ранее не воспользовавшихся правом на дополнительные меры государственной поддержки, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу начиная с 1 января 2007 года.

    Для получений мер государственной поддержки указанным лицам необходимо обратиться непосредственно либо через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (далее - многофункциональный центр) в территориальный орган Пенсионного фонда РФ за получением государственного сертификата на материнский (семейный) капитал на бумажном носителе или в форме электронного документа в любое время после возникновения права путем подачи соответствующего заявления со всеми необходимыми документами (их копиями, верность которых засвидетельствована в установленном законом порядке).

    Правила подачи заявления о выдаче государственного сертификата на материнских (семейный) капитал утверждены приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 18.10.2011 №1180н.

    Для достижения цели поддержки семей с детьми немаловажное значение имеют сроки, в которые Пенсионным фондом РФ принимается

    соответствующее решение, в связи с чем приказом Минтруда России от 20.11.2018 № 713н в п. 8 приведенных выше Правил внесены изменения, согласно которым срок выдачи сертификата сокращен с 1 месяца до 15 дней.

    Изменения вступают в силу с 27.01.2019.

    Кроме того, новой редакцией Правил предусмотрено, что срок принятия решения о выдаче либо об отказе в выдаче сертификата приостанавливается в случае непоступления в установленный срок сведений, которые были запрошены Пенсионным Фондом РФ самостоятельно.

    В случае приостановления принятия решения о выдаче либо об отказе в выдаче сертификата территориальный орган ПФ РФ должен направить заявителю уведомление о том, что в отношении его заявления срок принятия решения приостановлен до получения дополнительных сведений с указанием даты приостановления, срока, на который приостанавливается принятие решения и срока вынесения решения о выдаче либо об отказе в выдаче сертификата, при этом решение выносится не позднее чем в месячный срок с даты приема заявления о его выдаче.

    Прокуратура Апастовского района

     

     

    Прокуратура Апастовского района выявила нарушения законодательства о занятости населения

    Прокуратура Апастовского района провела проверку по обращению директора государственного бюджетного учреждения Центр занятости населения Апастовского района (далее - Центр занятости населения).

    Согласно пункту 3 статьи 25 Закона Российской Федерации «О занятости населения в Российской Федерации» (далее - Закон) работодатели обязаны ежемесячно представлять органам службы занятости информацию о наличии вакантных рабочих мест, выполнении квоты для приема на работу инвалидов.

    Установлено, что в нарушение вышеуказанных требований Закона общество с ограниченной ответственностью «ООО «Сельхозснаб «Апас» сведения о наличии вакантных рабочих мест за декабрь 2018 года в Центр занятости населения не представил.

    По результатам проверки в адрес руководителя общества с ограниченной ответственностью прокурором внесено представление об устранении нарушений законодательства о занятости населения.

    Акт реагирования находится на стадии рассмотрения.

    Прокуратура Апастовского района

     

    Прокуратура Апастовского района признала законным возбуждение уголовного дела по факту даче заведомо ложных показаний в районном суде

    Прокуратура Апастовского района признала законным и обоснованным постановление следственного органа о возбуждении уголовного дела по факту соверше-ния преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 307 Уголовного кодекса РФ (Заведомо ложные показание свидетеля).

    По версии следствия, местный житель в ходе судебного заседания при рас-смотрении уголовного дела в отношении бывшего директора Староюмралинской средней школы, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 285 УК РФ, будучи предупрежденным об уголовной ответственности за дачу заве-домо ложных показаний, преследуя цель помочь обвиняемому. уйти от уголовной ответственности, при допросе в качестве свидетеля дал заведомо ложные показания о том, что он в период с ноября 2015 года по июль 2017 года он выполнял обязанности сторожа в указанной школе.

    При рассмотрении уголовного дела показания свидетеля своего подтвержде-ния не нашли и судом в отношении подсудимого постановлен обвинительный при-говор.

    Ход и результаты расследования уголовного дела находятся на контроле прокуратуры района.

    Прокуратура Апастовского района

     

     

     

     

     

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: