Апастово-информ
  • Рус Тат
  • Прокуратура Апастовского района предотвратила незаконное привлечение работника предприятия к материальной ответственности

    Прокуратура Апастовского района провела проверку исполнения трудового законодательства в деятельности общества с ограниченной ответственностью «Свияга». Поводом для проверки послужило обращение работника указанного предприятия о нарушении его трудовых прав. В ходе проверки установлено, что приказом работодателя из заработной платы повара удержана сумма ущерба, причиненного предприятию в результате пожара в столовой, на...

    Прокуратура Апастовского района провела проверку исполнения трудового законодательства в деятельности общества с ограниченной ответственностью «Свияга». Поводом для проверки послужило обращение работника указанного предприятия о нарушении его трудовых прав.
    В ходе проверки установлено, что приказом работодателя из заработной платы повара удержана сумма ущерба, причиненного предприятию в результате пожара в столовой, на сумму 43 тыс. 833 рубля. Между тем, виновность работника в причинении ущерба предприятию не доказана.
    Кроме того, подобные удержания из заработной платы работников противоречат требованиям Трудового кодекса РФ.
    Так, в соответствии с ч.3 ст.243 Трудового кодекса РФ материальная ответственность в полном размере причиненного ущерба возлагается на работника только в случаях умышленного причинения ущерба.
    Согласно ст. 248 Трудового кодекса РФ если работник не согласен добровольно возместить причиненный работодателю ущерб или сумма причиненного ущерба, превышает его средний месячный заработок, то взыскание может осуществляться только судом.
    В связи с этим прокуратура принесла протест на незаконный приказ руководителя предприятия.
    В настоящее время требования прокурора удовлетворены: незаконный приказ отменён, права работника восстановлены.

    06/17/2014

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: