Апастово-информ
  • Рус Тат
  • 10 авто-маршрутов не дальше 150 км от Казани: природные явления, Дендрарий, музей трактора

    Начинается сезон автомобильных путешествий. Список из 10 мест, куда можно отправиться на машине с семьей. Все места не более 150 км от Казани. НАБЕРЕЖНАЯ БРЮГГЕ Красивая и необычная набережная находится в Республике Марий Эл, в городе Йошкар-Ола. Набережная названа так в связи с тем, что здесь расположены дома, построенные во...

    Начинается сезон автомобильных путешествий. Список из 10 мест, куда можно отправиться на машине с семьей. Все места не более 150 км от Казани.

    Реклама

    НАБЕРЕЖНАЯ БРЮГГЕ

    Красивая и необычная набережная находится в Республике Марий Эл, в городе Йошкар-Ола. Набережная названа так в связи с тем, что здесь расположены дома, построенные во фламандском стиле. Практически во всех зданиях здесь находятся различные учреждения, ведомства, министерства и прочие. Можно полюбоваться не только великолепными фасадами домов, но и многочисленными памятниками, например, императрица Елизавета Петровна изображена молодой девушкой.
    Расстояние: 142 километра
    Стоимость: бесплатно
    Как проехать:
    выезжайте из Казани в направлении Зеленодольска и следуйте указателям
    "МОРСКОЙ ГЛАЗ"
    Озеро образовалось в результате карстового провала. "Морской Глаз" имеет скромные размеры, всего 40х50 метров, но глубина его более 35 метров и на дне есть подводные пещеры. Необычная форма озера, живописные окрестности и статус "Чуда России" побуждают туристов совершить путешествие к "Морскому глазу". Сюда приезжают самостоятельно на автомобиле, на велосипедах или конной экскурсией.
    Это необыкновенное озеро напоминает оброненный на землю драгоценный изумруд. В народе "Морской глаз" называют Марийской Швейцарией. Необычный окрас воде придают зелёные, хрупкие на ощупь водоросли. Здесь даже водится рыба: карась, окунь, плотва, линь, щука.
    Расстояние: 76 километров
    Стоимость: бесплатно
    Как проехать:
    выезжайте из Авиастроительного района, едете до Дубъяз,
    потом поворот на Малый рясь и далее до деревни Чодраял. Затем поворот на Сотнур,
    там есть указатель на Шарибоксад. Около озера есть стоянка для автомобилей
    ДУБ ПУГАЧЕВА
    Согласно легенде, предводитель крестьянского восстания Емельян Пугачев останавливался на привал у этого дерева, прежде чем пойти на штурм Казани. С вершины этого дуба Пугачев разглядывал дорогу к городу. От остальных дубов он отличается большими размерами - это настоящий исполин. Диаметр его ствола на уровне земли составляет 159 сантиметров, высота дерева до макушки - 26 метров, а возраст - 500 лет.
    Правда, дотошные историки и ботаники все-таки определили, что настоящий Дуб Пугачева перестал существовать несколько десятилетий назад. Им удалось выяснить, что на том же склоне Кленовой горы когда-то рос другой, более старый дуб, диаметром более 3 метров. Дуб срубили, но легенду решили сохранить. Статус Дуба Пугачева "перешел" другому великану, который рос неподалеку. Так легенда перешла по наследству к молодому преемнику, который, впрочем, тоже был свидетелем той неспокойной эпохи.
    Расстояние: 82 километра
    Стоимость: бесплатно
    Как проехать:
    выезжайте из Казани в сторону Йошкар-Олы, доехать до поселка Илеть, повернуть по указателю к санаторию "Кленовая гора". Поворот к дубу находится немного не доезжая до санатория

    ИСКЕ-КАЗАН
    Иске-Казанский государственный музей-заповедник - целый комплекс уникальных историко-культурных, археологических и природных объектов. Здесь множество красивейших деревянных домов. Вам расскажут об истории занятий казанских татар: земледелием и животноводством, о промыслах и ремеслах.
    Здесь можно познакомиться с коллекцией декоративных тканых полотенец, салфеток, нарукавников, выполненных в традиционном стиле. Также можно посмотреть на старинный ткацкий станок, на котором и выполнялись все эти изделия. Также здесь сохранилась коллекция ювелирных женских украшений: чулпы, браслеты, перстни, брошки.
    Расстояние: 49 километров
    Стоимость:
    полный - 105 рублей, детский (до 16 лет) - 55 рублей, зарубежным туристам - 205 рублей.
    Как проехать:
    выезжайте из города в направлении Арска, у населенного пункта Куркачи повернуть налево. Высокогорский район, с. Камаево, ул. Центральная 1. 8(84365)7-47-00; ежедневно 8:00-17:00
    МУЗЕЙ ТРАКТОРА
    Развлеките своих детей на выходных: им понравится в Музее истории трактора, который находится в городе Чебоксары. Кроме большого исторического материала, тут собрано огромное количество моделей тракторов: паровых, гусеничных, первых в мире серийно выпускаемых тракторов с дизельным двигателем, современных отечественных и зарубежных тракторов, и даже - тракторы будущего. Здесь также есть кузнецкая мастерская, слесарня и небольшой видеозал. Кстати, почти в каждый трактор можно залезть и сфотографироваться.
    Расстояние: 154 километра.
    Стоимость:
    взрослый билет - 100 рублей, детский - 40 рублей.
    Как проехать:
    выезжайте из города в направлении Зеленодольска и следуйте указателям. г.Чебоксары, пр. Мира 1. (8352) 63-22-94 пн-пт 08:00-17:00, сб-вс 10:00-17.00
    МУЗЕЙ ПИВА
    В музее можно познакомиться с биографией пива, начиная с первых упоминаний об этом напитке на глиняных табличках и завершая нашими днями. Полюбуйтесь многочисленными коллекционными бутылками и кружками. Здесь есть смотровая площадка: на высоте 18 метров от уровня земли открывается широкий обзор Волги и ее левобережья, панорама чебоксарского залива, вид на речной порт и курган Славы, на величественный монумент матери-покровительницы. Дегустация в стоимость билета не входит.
    Расстояние: 156 километров
    Стоимость:
    посещение 50 рублей, экскурсия 80 рублей.
    Как проехать:
    выезжайте из города в направлении Зеленодольска и следуйте указателям. г. Чебоксары, бульвар Купца Ефремова 6, 8(8352)46-55-51, ежедневно с 10 до 20
    МУЗЕЙ ТАТАРСКОГО БУКВАРЯ
    В музее "Элифба" представлены документы и материалы, отражающие жизненный и творческий путь ученых-педагогов С.Г.Вагизова и Р.Г.Валитовой, которые разработали "Элифбу" - татарскую азбуку. В музее собраны уникальные и ценные экспонаты, раскрывающие тему развития письменности татар с 3 века.
    Интересны документы, личные вещи, учебный план и учебники старой мусульманской школы (медресе). Показаны трагические последствия реформ 1928 г. (переход на латинскую графику) и 1939 г. (переход на "кириллицу"), когда тысячи сочинений научного, светского, религиозного характера оказались недоступными для народа, прервалась тысячелетняя связь с предками и миллионами арабоязычными современниками. Здесь есть копия Азбуки Ивана Федорова 1574 г., а также коллекция букварей разных народов мира.
    Расстояние: 68 километров
    Стоимость: бесплатно
    Как проехать:
    выезжайте из города в стороны Высокой Горы и следуйте указателям. Арск, ул. Вагизовых, 14,
    8(84366) 3-23-05. пн-пт 13:00-17:00, сб и вс выходной
    НОВЫЙ КЫРЛАЙ
    В живописных местах поселка Новый Кырлай расположился литературно-мемориальный комплекс, посвященный великому татарскому поэту Габдулле Тукаю. Именно деревня Кырлай стала местом, вдохновившим Тукая на создание мелодичных и народных произведений, воспевающих природу этого края.
    В шести залах музея расположены экспонаты, рассказывающие о жизни и творчестве поэта. На первом этаже здания, украшенного декоративной резьбой, представлены ранние издания произведений Тукая, архивные фотоматериалы и репродукции дореволюционных открыток. Кроме музея посмотрите сказочный сад, где растут ели, сосны, упоминающиеся в поэме Тукая "Шурале". А еще в саду вас встретят сказочные герои Тукая.
    Расстояние: 91 километр
    Стоимость:
    взрослые 100 рублей, дети - 70 рублей
    Как проехать:
    выезжайте из города в направлении Арска, на улице Банковская поверните налево. с. Новый Кырлай, ул. Центральная, 4. (84366) 56-7-10 ежедневно с 8:00-17:00, понедельник выходной день.
    Музей будет открыт для посещения с 27 апреля

    ДЕНДРАРИЙ
    Дендрарий Волжско-Камского заповедника находится недалеко от Раифского монастыря. Многим растениям здесь уже более 90 лет и прорастает тут более чем 500 видов и разновидностей деревьев, кустарников и древесных лиан.
    Дендрарий входит в состав Совета Ботанических садов России и Международного Совета Ботанических садов по охране растений и занимает площадь 21,5 гектаров. Вся растительность разделена на несколько секций: Америка, Европа, Азия и основная часть - редкие растения. Около каждого растения есть табличка с названием и годом посадки.
    Есть удобные дорожки, которые проведут вас по всем зонам дендрария. А если у вас есть собака, то можно взять ее с собой, вход с собаками разрешен. Также, в дендрарии есть зона - Питомник, где выращиваются растения для озеленения населенных пунктов.
    Расстояние: 34 километра
    Стоимость:
    100 рублей для взрослых, 50 рублей для детей. Посещение музея природы - 60 рублей.
    Как проехать:
    выезжайте в сторону Зеленодольска до поворота на Раифу, проезжаете Раифский монастырь и далее по дороге через лесной массив заповедника до пос.Садовый. Зеленодольский район, Садовый, ул.Вехова,1, т. (84371)3-47-20 вт-вс 10:00-17:00, обед 13:00-14:00, пн выходной.
    Посещения дендрария возможно с 21 мая.
    Источник: prokazan.ru

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: