Апастово-информ
  • Рус Тат
  • 2016 – Год водоохранных зон в Татарстане

    15 августа в рамках Года водоохранных зон рек Республики Татарстан члены молодежного подводного научно-исследовательского отряда имени А.А.Леонова под руководством Сергея Салеева отправились в экологическую экспедицию «Малые реки Татарстана». В течение недели участники будут плыть на байдарках по рекам Свияга и Волга, где проведут две экологические акции по уборке берега. Экспедицию...

    15 августа в рамках Года водоохранных зон рек Республики Татарстан члены молодежного подводного научно-исследовательского отряда имени А.А.Леонова под руководством Сергея Салеева отправились в экологическую экспедицию «Малые реки Татарстана». В течение недели участники будут плыть на байдарках по рекам Свияга и Волга, где проведут две экологические акции по уборке берега.

    Экспедицию в поселке Свияжский нашего района встретили заместитель главы района Марат Ганиев, временно исполняющий обязанности руководителя исполкома района Шамиль Гаффаров, эколог района Марсель Фахрутдинов, молодогвардейцы и «Команда Татарстана». В этот же день под железобетонным мостом через Свиягу был проведен субботник по очистке берегов.

    Команда юных экологов под руководством Сергея Салеева сделали забор воды реки Свияга в мензурки для сдачи ее проверку в специальную лабораторию в Казани. В 9.30 утра 16 августа экспедиция из трех байдарок и сопровождающая их автоколонна продолжили свой путь, который должен завершиться на казанском пляже «Локомотив».

    В ходе сплава экспедиция будет останавливаться у больших населенных пунктов, члены команды будут проводить встречи с населением. Планируется проведение мастер-классов, экологических уроков, изучение родников и малых рек, впадающих в Свиягу.

    Реклама

    Члены молодежного подводного отряда являются постоянными участниками и организаторами экологических проектов. На протяжении нескольких лет они реализуют экологические акции «Чистые берега». В прошлом году реализовали первую экологическую экспедицию «Малые реки Татарстана», где был организован сплав по рекам Шешма, Прость и Кама.

    По словам руководителя экспедиции Сергея Салеева, в составе команды водолазов под флагом Татарстана ему приходилось участвовать в экологических акциях в Арктике и Антарктиде, в погружениях в Индийском, Тихом океанах, в Белом и Баренцевом морях. Его старший сын Валерий пошел по стопам отца и сегодня участвует в составе экологической экспедиции. Членам отряда из различных уголков Татарстана по 12-16 лет. Члены молодежного подводного научно-исследовательского отряда отметили, что на сбор байдарок уходит много времени, примерно около часа на каждую. До экспедиции ребята упорно тренировались и выходили на открытую воду на байдарках.

    Ришат Замалиев. Фото автора.

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: