Апастово-информ
  • Рус Тат
  • Поиски пропавших на Каме под Чистополем еще продолжаются. Но исполком уже заявил, что берет на себя похоронные расходы

    «Непонятно, что произошло, вроде бы и бензин еще оставался, но мотор у лодки заглох. Ребята долили бензина, мотор еще немного поработал, а потом заглох окончательно», - рассказывает о случившемся на Каме под Чистополем Александр Иваневский, зятьАнастасии Симоновой - единственной выжившей. 9 мая Анастасия, ее младшая сестра Екатерина Симонова, которой было...

    «Непонятно, что произошло, вроде бы и бензин еще оставался, но мотор у лодки заглох. Ребята долили бензина, мотор еще немного поработал, а потом заглох окончательно», - рассказывает о случившемся на Каме под Чистополем Александр Иваневский, зятьАнастасии Симоновой - единственной выжившей.

    9 мая Анастасия, ее младшая сестра Екатерина Симонова, которой было всего 16 лет, а также Тимур Шигабутдинов, Анатолий Салахеев и Ильдар Хисамов отдыхали на даче в Красном Яру Рыбно-Слободского района. Вечером компания решила вернуться домой в Чистополь и в 20:20 молодые люди отплыли от берега.

    Через полтора часа начал барахлить мотор, к тому же ухудшилась погода - поднялся сильный ветер, волны достигали в высоту почти 1 м. В лодку стала попадать вода.

    В половине одиннадцатого один из мужчин позвонил в службу «112», сообщил, что у них проблемы с мотором, они гребут на веслах и уже видят огни набережной Чистополя. Полтора часа сотрудники инспекции по маломерным судам обследовали акваторию в районе Чистополя, но безрезультатно. Телефон звонившего уже был недоступен.

    По словам Симоновой Иваневский рассказывает, что лодку сначала развернуло боком, а после и вовсе перевернуло налетевшей волной. Обе сестры и жених Анастасии Шигабутдинов какое-то время держались за нос тонущей лодки, Салахеев и Хисамов из-под лодки так и не всплыли.

    «Тимур попробовал вплавь добраться до берега и позвать помощь. Но теперь очевидно - он не доплыл по такому сильному течению до берега, - рассказывает Иваневский. - Через некоторое время и лодка утонула, но Анастасия и Катя поплыли сами. Настя поддерживала Катю, так как она плохо плавала. Сколько времени они плыли, неизвестно, но произошло самое страшное - Катя, хлебнув воды, стала тонуть и сорвалась с рук сестры. Настя пыталась ее поймать, но без результата».

    Анастасии чудом удалось спастись - она уцепилась за проплывающее мимо бревно. Девушка провела в холодной воде 7 часов, течением ее отнесло на 17 км, и около 6 утра недалеко от берега села Кубассы Чистопольского района Симонову заметил местный рыбак и вытащил из воды.

    Иваневский возглавляет команду добровольцев, принимающих участие в поиске четверых пропавших.

    «Хотим скорее найти лодку, поскольку думаем, может быть, в ней кто-то остался, зацепился. Потому что сестренка рассказывает, когда лодка перевернулась, но еще не затонула, Ильдар и Анатолий не всплыли», - рассказывает Иваневский.

    «Обнаружить маломерное судно под водой с помощью эхолокации довольно проблематично, - передают слова старшего инспектора патрульной группы ГИМС МЧС РТ Александра Корчагина"Чистопольские известия". - Для этого нужна современная трехмерная аппаратура, которой нет. Так что единственный способ - это траление, чем мы и занимаемся».

    К поиску пропавших присоединились четыре специально обученных водолаза из Алексеевского района, но сильный ветер и скорость течения 8 км/ч мешают их активной работе. Оптимальным для погружения водолазов считается течение не быстрее 5-6 км/ч. К тому же в тех местах Камы много водоворотов, глубина достигает 18-32 м.

    Более 30 спасателей, пожарных и инспекторов по маломерным судам ведут поисковую операцию. Используется 12 единиц техники и 15 плавсредств. 18 мая МВД направило на поиск пропавших вертолет Ми-8. Работа ведется на 400 кв. км акватории и более 250 кв. км берега.

    По словам начальника пресс-службы чистопольской администрацииИльмиры Ярмушевой, вертолет в первый же день облетел 120 кв. км береговых линий, островов и кустов Чистопольского, Алексеевского и Рыбно-Слободского районов, но экипаж ничего не обнаружил.

    Участие в поиске принимают и добровольцы, в первые дни на воду выходили около 30 человек, но с каждым днем их становится все меньше. Сдаваться не намерены только близкие и родственники пропавших, в числе которых и мужья старших сестер пропавшей Екатерины Симоновой. Благодаря настойчивости родственников поиск, прекратившийся 13 мая, был возобновлен.

    Источник: kazanfirst.ru

    Реклама

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: