Апастово-информ
  • Рус Тат
  • Ансамбль «Шурампуч» защитил честь района на празднике «Уяв»

    25 июня в Нурлатском районе прошел X Всероссийский праздник чувашской культуры «Уяв-2016». В основе этого праздника - молодежные игрища и хороводы. Слово «уяв» буквально означает «соблюдение» (от «уя» - «блюсти»). Первоначально это слово означало просто соблюдение традиционной обрядовой жизни, а позднее так стали называть любой праздник, любое обрядовое торжество. Уже...

    25 июня в Нурлатском районе прошел X Всероссийский праздник чувашской культуры «Уяв-2016». В основе этого праздника - молодежные игрища и хороводы. Слово «уяв» буквально означает «соблюдение» (от «уя» - «блюсти»). Первоначально это слово означало просто соблюдение традиционной обрядовой жизни, а позднее так стали называть любой праздник, любое обрядовое торжество.

    Уже несколько лет подряд Апастовский район на данном мероприятии представляет фольклорный ансамбль «Шурампуч», действующий при Тюбяк-Черкийским домом культуры. Праздник чувашской национальной культуры собрал на своей сцене вокальные и хореографические коллективы со всей Республики Татарстан.

    Присутствовавшие на празднике могли испытать свои силы, участвуя в различных соревнованиях и конкурсах: таких, как «Уяв пике» («Красавица Уява-2016»), «Чувашский батыр», состязание на лучшее национальное блюдо и напиток. Многоцветье своего творчества представили и мастера народного промысла, которые разместились в длинных рядах «Города мастеров».

    Представители нашего района достойно защитили честь Апастово. Регина Мухитдинова была награждена Дипломом межрегионального конкурса красоты и талантов «Уяв пике-2016». Анна Митруховна удостоилась Диплома за активное участие в Х Всероссийском празднике чувашской культуры в номинации «Декоративно-прикладное искусство». Елена Максимова завоевала второе место в конкурсе «Национальный напиток».

    X Всероссийский «Уяв» запомнился богатой культурной программой и теплым, солнечным настроением. Прощаясь и собираясь в путь, участники выразили надежду, что непременно встретятся в будущем году на этом замечательном празднике.

    Земфира Мухаметшина, руководитель районного дома культуры.

    Реклама

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: