Апастово-информ
  • Рус Тат
  • Жители деревень Бишево, Азбаба, Табар-Чирки, Кабы-Копры отметили первый весенний праздник – Масленицу

    Это, пожалуй, самое яркое событие в жизни села: ни один другой праздник не отмечают с таким размахом и задором, так дружно, шумно и весело.Масленица - один из древнейших праздников и единственный языческий праздник, официально признанный православной церковью. Смысл его - в проводах зимы и встрече весны. Люди испокон веков воспринимали...

    Это, пожалуй, самое яркое событие в жизни села: ни один другой праздник не отмечают с таким размахом и задором, так дружно, шумно и весело.Масленица - один из древнейших праздников и единственный языческий праздник, официально признанный православной церковью. Смысл его - в проводах зимы и встрече весны. Люди испокон веков воспринимали весну как начало новой жизни и почитали Солнце, дающее жизнь и силы всему живому.

    Не случайно гости на Масленицу съехались даже из соседних деревень: себя показать, на других посмотреть. Поздравить жителей с Масленицей приехали и глава района Рашид Загидуллин.

    Песни, игры, обряды, веселые конкурсы для детей и взрослых создают в этот праздник доброжелательную атмосферу, дают такой заряд бодрости и хорошего настроения, что порой даже старушки пускаются в пляс посреди улицы. В каждой деревне на празднике можно было отведать блинов, горячего чая, других угощений.

    Празднование в Бишево шло на площади около сельского клуба. Здесь можно было принять участие в различных эстафетах и народных играх: кто дальше метнет метлу, кто быстрее пробежит дистанцию, кто окажется сильнее в перетягивании каната и многих других. Победители состязаний были награждены памятными подарками.

    Николай Самойлов пришел на праздник с внучкой Аделиной:

    - Сегодня большой праздник, в который мы ходим друг к другу в гости. Привел посмотреть на Масленичные гулянья и свою внучку. Спасибо организаторам за такое веселое мероприятие.

    С особым нетерпением ждут этот праздник школьники и детвора. Учащиеся под руководством своих учителей подготовили концертные номера к этому празднику, а зрители восторженно принимали каждое выступление. Десятилетний Арсен Мустафин, приехавший на праздник из Казани, поделился своими впечатлениями:

    - Угостился вкусными блинами, горячим чаем. Принимал участие во всех играх и даже получил за это приз!

    - Вот такой веселый праздник организовали мы на Масленицу. И народу посмотреть на забавы пришло много, каждый мог сегодня отведать блинов, плова. Думается, праздник всем пришелся по душе. А со следующего дня начинается Великий пост, который закончится в апреле празднованием Пасхи, - говорит руководитель Бишевского сельского клуба Нина Васильева.

    - Сегодня провожаем зиму и встречаем весну. С детства люблю этот праздник. С подругами отведали плова, угостились блинами. Спасибо организаторам за угощения и прекрасную атмосферу, - делится девятиклассница Алена Комарова.

    Главные украшения праздника - катание на запряженных конях и обряд сожжения чучела Масленицы, олицетворяющего все невзгоды, беды и напасти. Сожжение чучела, вместе с которым сжигается все плохое, символизирует уход зимы, которая должна дать дорогу новой весне.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: