Апастово-информ
  • Рус Тат
  • Большой юбилей в маленьких Сибирчах

    - История нашей деревни Сибирчи уходит своими корнями в далекое прошлое. Основана она была в 1676 году. 2-3 века назад Сибирский тракт проходил прямо через нашу деревню, - провела для нас исторический ликбез отмечающая свое 90-летие Раиса Дмитриевна Баламова. - Закованных в цепи и кандалы арестантов в тюрьмы и каторги...

    - История нашей деревни Сибирчи уходит своими корнями в далекое прошлое. Основана она была в 1676 году. 2-3 века назад Сибирский тракт проходил прямо через нашу деревню, - провела для нас исторический ликбез отмечающая свое 90-летие Раиса Дмитриевна Баламова. - Закованных в цепи и кандалы арестантов в тюрьмы и каторги Российской империи вооруженные солдаты вели через нашу деревню. Сколько непростых судеб пришлось в те времена видеть нашим дедам и прадедам… Нашего отца в эти края забросило из солнечного Баку в эти края волной строительства колхозов в начале 30-х годов. В те времена Сибирчи были большой деревней. Отец работал председателем колхоза, откуда его забрали на войну, где он и сложил голову. Я еще застала те времена, когда в Сибирчах насчитывалось 150 домохозяйств. Ее верхняя окраина соединялась с деревней Шамбулыхчи, нижняя - с Индырчами. По праздникам ходили молиться в Михаило-Архангельскую церковь, которая была построена в 1897 году на средства крестьян. Сегодня в нашей деревне насчитывается всего 15 домов, где проживают 30 человек. Летом деревня оживляется, приезжают дети, окрестности оглашаются звонкими голосами внуков. А вот в остальное время очень тоскливо, потому что по бездорожью к нам не проедешь. Моя соседка Наталья Григорьевна Зайцева ведет тетрадь, куда записывает наши воспоминания. Есть в этой толстой тетради и мои воспоминания…

    Поздравить долгожительницу с юбилеем приехали заместитель главы района Марат Нуриев, глава Индырчинского сельского поселения Фирдус Гафиятуллин, руководитель хозяйства Гарифзян Галиуллин. Раиса Дмитриевна с благодарностью приняла их поздравления, памятные подарки, цветы, Поздравительную открытку Президента страны.

    Реклама

    - Моей гордостью являются дети Николай, Виктор, Татьяна и Анатолий, более десятка внуков и правнуков. Они дают мне силы и желание жить еще и еще. Вот только бабая своего я рано потеряла, наверное, судьба такая. Каждое лето с нетерпением жду приезда моих внуков и правнуков. Природа Сибирчей очень красивая, есть у нас и родник с целебной водой. Пусть нашим детям и внукам никогда не придется испытать на себе лишения, выпавшие на долю нашего поколения, - пожелала на прощание Раиса Дмитриевна.

    Ришат Замалиев. Фото автора.

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: