Апастово
  • Рус Тат
  • Что посеешь, то и пожнешь

    Отделом семенного контроля Управления Россельхознадзора по Республике Татарстан проводится систематический контроль и надзор за соблюдением законодательства Российской Федерации в области семеноводства сельскохозяйственных растений. Необходимость работы обусловлена тем, что семена озимых и яровых культур в хозяйствах области должны быть засыпаны в полном объеме и соответствовать государственным стандартам. При проверках часто выявляются...

    Отделом семенного контроля Управления Россельхознадзора по Республике Татарстан проводится систематический контроль и надзор за соблюдением законодательства Российской Федерации в области семеноводства сельскохозяйственных растений. Необходимость работы обусловлена тем, что семена озимых и яровых культур в хозяйствах области должны быть засыпаны в полном объеме и соответствовать государственным стандартам.
    При проверках часто выявляются нарушения требований ГОСТа Р 52325-2005 «Семена сельхозрастений. Сортовые и посевные качества. Общие технические условия». Нарушается и федеральный закон «О семеноводстве» в части соблюдения правил производства, хранения, использования и реализации семян.
    Зачастую в семенных складах хранятся семена разных сортов и культур без соблюдения пространственной изоляции, в результате чего происходит смешивание партий. Хранение семян общим гуртом приводит к обезличиванию партий семян и потере сорта. Со временем складские помещения приходят в негодность, так как из-за нехватки средств не ремонтируются. Протекает кровля, портится семенной материал. Не всегда добросовестно ведется семеноводческая документация: отсутствуют акты апробации и регистрации сортовых посевов; удостоверения о качестве семян; сертификаты сортовой идентификации и сертификаты о качестве семян на закупленные семена и т.д., не говоря уже о ведении шнуровых книг учета их партий. Случается также засыпка семян в не продезинфицированные складские помещения.
    Святая обязанность всех сельхозтоваропроизводителей - проверять предназначенный для посева материал на сортовые и посевные качества. Ибо по Федеральному закону «О семеноводстве» семена, не отвечающие требованиям государственных стандартов, высевать запрещено. Кроме того, дважды в год необходима проверка семян на пригодность к посеву. Сначала осенью, при засыпке на хранение, и второй раз, в соответствии с нормативами, - спустя четыре месяца. Во время осенней проверки производится анализ семян на чистоту, всхожесть, влажность, засоренность вредителями. Весной, если с осени был сделан полный анализ, проверяется только всхожесть: не понизилась ли она за время хранения. Кроме того, проводится фитосанитарная экспертиза. И в соответствии с полученными результатами специалисты рекомендуют, какой должна быть норма высева семян, какими препаратами их следует обработать перед посевом в почву.
    Раньше существовало золотое правило, до 1 ноября все семена должны быть подработаны и проверены, чтобы не засыпать в хранилища некондицию. И дальше, где-то с начала февраля сельхозтоваропроизводители снова представляли пробы на анализ. Сегодня многие хозяйства игнорируют любые проверки. Или перешли на однократную проверку посевных качеств весной. К сожалению, за однократной проверкой стоит и однократная подработка семян. Некоторые руководители хозяйств в целях экономии электроэнергии, затрачиваемой на подработку, начинают сортировать семена только весной, перед посевом.
    Понятно, экономия получается мнимая, поскольку не подработанные семена портятся при хранении, их всхожесть снижается. Да к этому еще плюсуются потери оттого, что посев ведется засорёнными семенами.
    За выявленные административные нарушения предусмотрена ответственность по статьям: 10.12 КоАП РФ «Нарушение правил производства, заготовки, обработки, хранения, реализации, транспортировки и использования семян сельскохозяйственных растений» и 10.13 КоАП РФ «Нарушение правил ведения документации на семена сельскохозяйственных растений».
    Надо отдать должное тем руководителям хозяйств, которые понимают важность проверок проводимых нашими специалистами. Требования окупаются сторицей, если посев производится кондиционными семенами. В тоже время практика показывает, что улучшить ситуацию можно только совместными усилиями по контролю и спросу за засыпкой семян со стороны специалистов Управления Россельхознадзора по Республике Татарстан.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: