Апастово-информ
  • Рус Тат
  • Чтобы старость была не в тягость, а в радость!

    Не всем суждена счастливая старость. Когда в преклонные года кто-то счастливо живет в окружении своей семьи, детей и внуков, есть старики, которые вынуждены коротать свои последние годы жизни в Доме престарелых. Обитатели таких казенных домов радуются каждой весточке, пришедшей с родных мест. Сегодня в Домах престарелых Буинского, Тетюшского, Верхнеуслонского, Кайбицкого...

    Не всем суждена счастливая старость. Когда в преклонные года кто-то счастливо живет в окружении своей семьи, детей и внуков, есть старики, которые вынуждены коротать свои последние годы жизни в Доме престарелых. Обитатели таких казенных домов радуются каждой весточке, пришедшей с родных мест. Сегодня в Домах престарелых Буинского, Тетюшского, Верхнеуслонского, Кайбицкого районов проживают 17 наших земляков. Руководство Апастовского района никогда не забывает об этих людях. Чтобы как-то облегчить положение обездоленных стариков, согреть их душевным теплом, поздравить с национальным праздником сабантуй и вручить гостинцы от главы района 10 июня делегация района побывала у них в гостях. Заместитель руководителя исполкома района Ранис Ахметшин, встретившись с пожилыми, одинокими земляками, расспросил их о здоровье, самочувствии, поинтересовался условиями проживания.

    Реклама

    Воспитывающаяся в Кайбицком Доме престарелых Музайна апа Муталлапова с нетерпением ждала нашего приезда. Надо было видеть глаза пожилого человека, когда мы вручили ей пакет с гостинцами. Сколько в них было благодарности и признания! В Тетюшском Доме престарелых проживают двое наших земляков. Родившаяся в деревне Альмендерово Фания апа Шарафутдинова рассказала нам о своей молодости, жизни. На долю этой женщины выпало немало испытаний. «В детстве нас учили, как в известном стихотворении нашего великого классика Габдуллы Тукая, что если жизнь проведешь в праведных трудах, то и свою старость встретишь в счастье и благополучии. Поэтому я и работала, не покладая рук. Вот только осень жизни оказалась не столь облачной. Все мои братья погибли в войне. Будь хоть один из них в живых, возможно, и моя жизнь сложилась бы несколько иначе», - сказала Фания апа. Она хорошо помнит всех своих соседей, родную деревню, дом, в котором прожила всю жизнь.
    В Буинском же Доме престарелых проживают 11 наших земляков. Собравшись вместе, они расспрашивали нас о своих деревнях, односельчанах и соседях. От души порадовались они привезенным нами гостинцам. Жестоко обиженный судьбой давликеевец Рифат Ахметов, не сдерживая слез, попросил передать приветствие всем своим землякам-апастовцам. «За то, что вы не забываете про нас, за то что заботитесь, пусть одарит вас Всевышний. Пусть вас минует участь, выпавшая на нашу долю», - вытирая слезы, сказал он. Расставание с приехавшими в гости земляками для Апастовцев далось нелегко. Глаза провожающих нас стариков наполнились слезами. В них читалось «Не оставляйте нас здесь, возьмите с собой в Апастово».
    Незавидная судьба этих людей. Не дай Бог оказаться нам на их месте. Как бы комфортны не были условия в Домах престарелых, они не заменят любви близких людей, тепла родного очага.

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: