Апастово
  • Рус Тат
  • Демонстрируя беспримерное мужество

    2. Дни, когда решалась судьба страны (Продолжение. Начало в №8). В кровопролитных боях под Сталинградом отважно сражались представители Татарстана, сыны и дочери татарского народа. В составе 62-ой армии, яростно оборонявшей город Сталинград, была и 147-ая стрелковая дивизия, сформированная в Татарстане. Эта дивизия в середине августа под командованием генерала А. Вольхина...

    Реклама

    2. Дни, когда решалась судьба страны
    (Продолжение. Начало в №8).
    В кровопролитных боях под Сталинградом отважно сражались представители Татарстана, сыны и дочери татарского народа.
    В составе 62-ой армии, яростно оборонявшей город Сталинград, была и 147-ая стрелковая дивизия, сформированная в Татарстане. Эта дивизия в середине августа под командованием генерала А. Вольхина держала оборону близ станции Суровикино. Несмотря на полуокружение, бойцы дивизии сумели оказать врагу серьезное сопротивление, нанести большой урон по вражеским силам. Но и с нашей стороны потери тоже были немаленькими. Часть дивизии, уцелевшая после жесточайших боев, сумела прорвать окружение гитлеровцев. За проявленный героизм 4 тысячи бойцов дивизии были представлены к орденам и медалям, 27 воинам присвоено звание Героя Советского Союза.
    5 сентября 1942 года 120-ая стрелковая дивизия, дислоцированная в 10-ти километрах к северо-западу от Сталинграда, в районе Ерзовки, приняла активное участие в сражении против фашистов, внесла большой вклад в разгром врага, оставшегося в окружении.
    За заслуги, достигнутые в боях за Сталинград, приказом народного комиссариата обороны СССР от 7 февраля 1943 года, дивизия стала называться 69-ой гвардейской стрелковой дивизией.
    В сражениях за город на Волге наши земляки воевали, не щадя своих жизней. Скажем, медсестра из Казани Асия Илматова сумела вынести с поля боя 15 тяжелораненых бойцов. Она первой среди татарских женщин была награждена медалью «За мужество». Беспримерное мужество в боях под Сталинградом показали наши земляки-татарстанцы - связист из деревни Верхний Каракитан Дрожжановского района Г. Габдулханов, санитар из бывшего Таканышского района Г. Гиззатуллин, санинструктор из Спасского района С. Шипелев, младший лейтенант из бывшего Тямтинского района П. Евгеньев и др. Все они были награждены орденами и медалями правительства.
    24 августа от взвода М. Баймурзаева, защищавшего подступы к деревне Уманиево, расположенного южнее Сталинграда, остались всего 11 человек. Среди них были и наши земляки-татарстанцы - И. Юдин из Шугуровского района и В. Корнев из Алексеевского района. Они до последнего сражались с большой группой противника, во много раз превышающей их по силе. Все эти бойцы погибли, но врага не подпустили: на поле сражения остались лежать около семидесяти немецких солдат.
    Среди подразделений, техники, защищавших Сталинград с западной стороны, был и построенный в Юдинском депо бронепоезд «Красный Татарстан». Бронепоезд, которым командовали А. Брыкалов и А. Акулин, защищал железнодорожные станции и груженные оружием, боевой техникой поезда от атаки вражеских самолетов и танков, нанес большой ущерб гитлеровцам.
    40 татарстанцам, прошедшими огненными дорогами Сталинграда, было присвоено звание Героя Советского Союза, девятнадцать стали полными кавалерами ордена Боевой Славы.
    Еще в ходе сражения за Сталинград, 20 ноября 1941 года командиру 44-го авиационно-истребительского полка Ф. Фатхуллину была вручена звезда Героя Советского Союза.
    Воспитанники казанского аэроклуба, впоследствии ставшие Героями Советского Союза, командир полка Фарит Фатхуллин и комиссар Борис Васильев прошли боевой путь от кровопролитных сражений под Москвой и до Сталинграда. Слава о них разошлась по всему Сталинградскому фронту. К сожалению, 19 августа 1942 года отважный летчик Ф. Фатхуллин погиб в неравном воздушном бою. Большой вклад в разгром фашистских войск под Сталинградом внесла и 202-ая Краснознаменная ордена Суворова авиационная дивизия имени Верховного Совета Татарской АССР. Самолеты этой дивизии - бомбардировщики ПЕ-2 были построены на деньги тружеников Татарстана. Дивизия боями от Сталинграда дошла до Берлина.
    Последние боевые вылеты летчики дивизии произвели после капитуляции Германии, близ города Праги.
    Наши земляки-татарстанцы героически сражались во всех боевых соединениях Сталинградской битвы, многие сложили здесь свои головы.
    Согласно архивным материалам, сведениям, содержащимся в Книге Памяти Татарстана, на территории современной Волгоградской области примерно погибли, умерли от полученных ран примерно 22 тысячи солдат и офицеров. В ходе войны Татарстан оказал Сталинграду, воинам, защитникам города большую помощь в виде самолетов, бронекатеров, орудий и снарядов.
    Зеленодольский завод №34 (современный завод им. Горького) и завод им. Серго в ходе войны произвели и отправили на фронт около 70 млн. единиц артиллерийских снарядов.
    Несмотря на большие потери личного состава и техники фашисты продолжали бросать сюда все новые и новые силы. В результате ожесточенных боев 13 сентября 1943 года враг сумел занять крайнюю улицу Сталинграда.
    Оборона города была доверена генералу В. Чуйкову, генералу М. Шумилову и контр-адмиралу Д. Рогачеву, командующему Волжской военной флотилией.
    В ходе войны Зеленодольский судостроительный завод отправил в Волжскую военную флотилию 5 трамваев-барж, 4 буксира, 13 морских «охотников», 9 трал-буксиров и других видов техники. В составе 62-ой армии они провели 35 тысяч рейдов.
    Сорок из 154 бронекатеров, построенных в годы Великой Отечественной войны на заводе им. Горького, участвовали в боях за Сталинград в составе Волжской военной флотилии. Ремонтом бронекатеров занимались присланные из Зеленодольска две бригады, объединяющие 40 человек. Некоторые бронекатера имели огромное количество пробоин, трещин, но благодаря заводским специалистам, мастерам снова возвращались в строй. Баркас «Леваневский-2», находящийся в составе 64-ой армии, курсировал на участке между Камышиным - Сталинградом - Ахтубой. Он доставлял солдатам и офицерам еду, боеприпасы.
    На бронекатерах были установлены пушки легендарных танков Т-34. Наверное, поэтому бронекатеры называли «водными танками».
    Командующий 62-ой армией В. Чуйков о бронекатерах, построенных в городе Зеленодольске: «Если бы не ваши «быки» (бронекатеры), то вряд ли мы удержали бы свои позиции. На катерах мы доставляли воинам оружие, военные принадлежности, продовольствие, медикаменты, отражали атаки, вели наступление. Благодаря этому мы сумели отстоять Сталинград».
    Генерала В. Чуйкова, прошедшего от Сталинграда и до Берлина, на машине возил наш земляк из деревни Салагишево Агрызского района Каюм Калимуллин.
    Контр-адмирал Д. Рогачев, сделавший очень многое для победы на Сталинградской битве, жил в нашем городе Зеленодольске, здесь же был похоронен после смерти. Сегодня его именем названа одна из улиц нашего города, в школе №4 действует носящий его имя музей Славы.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: