Апастово-информ
  • Рус Тат
  • Деньги или соцпакет?

    Над этим вопросом сегодня задумываются многие льготники. Люди стоят перед непростым выбором. Кто-то вместо бесплатных лекарств предпочитает получать денежную компенсацию, а кто-то напротив, не желает отказываться от набора социальных услуг. «В жизни случается всякое, и поэтому отказываться от бесплатных лекарств мы не будем», - говорят они. Федеральные льготники имеют право...

    Над этим вопросом сегодня задумываются многие льготники. Люди стоят перед непростым выбором. Кто-то вместо бесплатных лекарств предпочитает получать денежную компенсацию, а кто-то напротив, не желает отказываться от набора социальных услуг. «В жизни случается всякое, и поэтому отказываться от бесплатных лекарств мы не будем», - говорят они.

    Федеральные льготники имеют право выбрать денежную компенсацию или набор социальных услуг.

    Стоимость соцпакета на сегодняшний день составляет 839 рублей 89 копеек. Из них 676 рублей 71 копейка направляется на медицинские услуги, 100 рублей 05 копеек на санаторно-курортное лечение, 92 рубля 89 копеек - на транспортные услуги. Важно, чтобы каждый человек, имеющий право на такие льготы, сделал правильный выбор. Сделав выбор в пользу денежной компенсации, можно сильно прогадать. Проблемы со здоровьем могут возникнуть неожиданно. Льготнику, получающему денежную компенсацию, заболев, уже не удастся получить бесплатные лекарства. Если гражданин, имеющий право на набор соцуслуг, принял решение в следующем году вместо денег получать бесплатные лекарства, то он до 1 октября с заявлением должен обратиться в Пенсионный фонд. А тем льготникам, которые уже получают лекарства бесплатно, не нужно снова писать заявление, - говорит Шамиль Гафаров.

    Реклама

    Какого же мнения придерживаются жители нашего района, имеющие право на такие льготы?

    Дилара Нурмиева. Апастово. - Я инвалид третьей группы. У меня сахарный диабет. В прошлом году перенесла и операцию на сердце. Я очень довольна тем, что наше государство предоставляет нам такие социальные льготы. Все лекарства, которые мне выписывают доктора, очень дорогие. А я, как льготник, получаю их бесплатно. Сколько стоит инсулин, хорошо знает каждый диабетик. Все необходимые лекарства я получаю своевременно. За это большое спасибо.

    Рустам Гайнуллин. Каратун. - Прописанные мне лекарства стоят очень дорого. На «отказные» деньги их не купишь. Каждая упаковка необходимых мне лекарств стоит по 700-800 рублей. Я считаю, что получать набор соцуслуг получать намного выгоднее, чем денежную компенсацию. К тому же я имею возможность один раз в год поправить свое здоровье в санатории. Если мне потребуется лечение в больнице, то и там все лекарственные препараты я буду получать бесплатно.

    Миляуша Гараева. Мурзино. - Я только на днях съездила в местное отделение Пенсионного фонда, чтобы написать заявление для получения набора социальных услуг. С 1 января следующего года я буду получать лекарства бесплатно. У меня очень болят ноги, нахожусь на инвалидности. Сейчас вот обнаружили сахарный диабет. Сначала, я получала бесплатные лекарства, а потом почему-то написала отказную. С возрастом болезни только обостряются. Лекарств нужно много, чтобы их купить денег не хватает. Вот поэтому я и написала заявление в Пенсионный фонд.

    Записала - Гульзада Гатауллина.

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: