Апастово-информ
  • Рус Тат
  • Дождись весеннего облета

    В январе-феврале в нормальных семьях матка начинает червить - откладывать в ячейки первые яйца нового сезона. В улье под подушкой рукой можно почувствовать тепло. Это пчелы нагоняют температуру, чтобы детка не простудилась, согревают личинки своим дыханием, таскают в ячейки корм. Пчелы не спят в самую хмурую погоду года, только собравшись...

    Реклама

    В январе-феврале в нормальных семьях матка начинает червить - откладывать в ячейки первые яйца нового сезона. В улье под подушкой рукой можно почувствовать тепло. Это пчелы нагоняют температуру, чтобы детка не простудилась, согревают личинки своим дыханием, таскают в ячейки корм.
    Пчелы не спят в самую хмурую погоду года, только собравшись в теплый клуб, пережидают зимовку. В самой середине клуба пчелы отогревают маленький пяточек рамки, до блеска полируют стенки, дезинфицируют стенки и дно восковых колыбелек, в которые матка откладывает яйца. Следует помнить, что так бывает только в благополучных семьях, когда ульи хорошо собраны в зиму, семья здоровая, корм в доступном для пчел месте. Пчеловоду достаточно наведаться к пчелам, послушать, как они шумят - шум должен быть ровный, без жужжания отдельных особей.
    Самая большая опасность, которая угрожает пчелиной семье в завершающие дни зимовки - гибель от бескормицы. Голод - это слабость, болезни, верная гибель.
    Гибель пчел - невосполнимая потеря, трата сил, средств, разочарование. Поэтому в середине февраля и в начале марта самая пора побеспокоиться о спасительной подкормке пчел. Приемов спасительной подкормки много, из них самые простые и довольно надежные - давать пчелам канди, а также медовые рамки из летних запасов. Мартовские дни идут к потеплению, поэтому пчеловоды-любители должны готовиться к раннему облету пчел.
    С точков разгребают снег, разбрасывают вокруг золу или солому. Ульи лучше выносить рано утром с закрытыми летками. Летки открывают не сразу, а часов в 10-11, когда пчелы успокоятся, да и день потеплеет.
    Надо внимательно следить, как ведут себя пчелы. Если сразу поднимаются с прилетной доски, лет веселый, дружный, с радостными ощущениями весеннего праздника - значит, с семьей все в порядке. Самый первый признак безматочной семьи - пчелы летают вяло, пачкают прилетную доску, улей, в суматохе ползают по стенкам: ощущение такое, будто пчелы что-то разыскивают.
    Если семья осиротела, жужжание пчел в улье не ровное, можно различить голоса отдельных особей. В дальнейшем целесообразно безматочную семью объединить с другой.
    Если пчелы вылезают на прилетную доску и без сил сваливаются с нее - скорее всего, они обессилили от голода. Мера срочной помощи: открыв улей, оросить пчел теплой и медовой сытой, а в гнездо поставить соты с прошлогодними запасами меда. Хорошо, если рамка прогрета до комнатной температуры, а восковая печатка ячеек срезана.
    Если пчелы выползают с раздутыми брюшками, у них неестественно вывернуты крылья - значит, семья больная, причем недугов может быть сразу несколько: акарапидоз, варроатоз, аскосфероз. От таких семей надо отдельно отобрать пробы и с пометками номеров ульев отправить в ветбаклабораторию.
    После выставки пчел летки в гнездах надо обязательно сократить, 2-3 см вполне достаточно. В день выставки ульев побеспокойтесь о поилке: нужда в воде, пожалуй, даже большая, чем в корме. Полную весеннюю ревизию с разборкой гнезд, очисткой подмора проводят в теплую погоду, когда воздух прогреется до 12 градусов. Смотрят, сколько имеется запасов корма, чтобы мед не засахарился, не закис, пустые рамки из гнезда убирают. Если запасы очень малы, то нужно подставить одну - другую медовую раму из прошлогодних запасов. Лучше, если рамки будут прогреты до комнатной температуры, а печатка вскрыта вилкой или срезана ножом.
    Таким образом, первоначальная ранневесенняя ревизия на этом заканчивается и ведется подготовка к следующему этапу - полная весенняя ревизия с разборкой гнезд, очисткой подмора и других необходимых работ. Соответственно, хорошо заняться починкой корпусов, зачисткой рамок, натягиванием проволоки и подготовкой новых рамок и т.д.

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: