Апастово-информ
  • Рус Тат
  • «Душа моя чиста, а сердце крепкое», – говорит жительница Апастово Фархинур эби Шарафиева

    - У нас, оказывается гости. Вы оказали мне большие почести, пусть Всевышний воздаст вам за это сторицей. Пусть вам во всем сопутствует успех! - встречая нас, сказала жительница она. Пожилая женщина очень обрадовалась поздравлению с юбилеем, букету цветов, подаркам главы района, Поздравительной открытке от Президента России, добрым пожеланиям работников исполкома...

    - У нас, оказывается гости. Вы оказали мне большие почести, пусть Всевышний воздаст вам за это сторицей. Пусть вам во всем сопутствует успех! - встречая нас, сказала жительница она.

    Пожилая женщина очень обрадовалась поздравлению с юбилеем, букету цветов, подаркам главы района, Поздравительной открытке от Президента России, добрым пожеланиям работников исполкома пгт. Апастово.

    О тяготах военного времени Фархинур эби рассказала нам сквозь слезы. Война началась, когда ей было 13 лет. И в этом возрасте дети уже работали в колхозе. Когда Фархинур исполнилось 15 лет, ее направили на строительство оборонительных сооружений.

    - Копать окопы нас увели ночью. Хоть ростом я была не велика, зато проворности во мне хватало с лихвой. Работала, стараясь не отставать от товарищей. Мы выносили на носилках камни, которые взрослые выкапывали из земли во время строительства оборонительных сооружений. Вечером буквально доползали до дома и от усталости падали на пол и тут же засыпали. Морозы стояли лютые. Холод пробирал до костей. Постоянно хотелось есть. Лапти быстро изнашивались, - с содроганием вспоминает пожилая женщина. В 1942 году Фархинур эби участвовала в строительстве железной дороги вместе с пленными немцами.

    - До сих пор в ушах стоит победный крик «Войне конец. Победа!». Были мы в то время в поле, сеяли хлеб. Как же обрадовались этому сообщению, стали бросать вверх головные уборы, - возвращаясь мыслями в победный май, говорит долгожительница. Молодую девушку выкрали, отдали замуж за фронтовика, инвалида первой группы.

    - У моего мужа была изувечена нога, не было одной руки, была травмирована голова. Несмотря на это прожили мы с ним 21 год, вырастили двоих детей. Чтобы муж не чувствовал себя инвалидом, всю домашнюю работу я взвалила на свои плечи, чтобы он познал отцовское счастье родила ему детей. Жили мы хорошо, дружно, - говорит старушка, вспоминая мужа-фронтовика. Поздравить с юбилеем пожилую женщину из Деушево приехал родной брат Ризатдин Мулюков и из Москвы дочка Гузель с семьей. Все они поздравили Фархинур эби с юбилеем и выразили ей самые добрые пожелания.

    Реклама

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: