Рус Тат
2024 - год Семьи
Общество

Есть в Апастове такой аксакал…

Уважаемого Хамиса абы Хисамутдинова знают не только апастовцы, но и жители других населенных пунктов района. Он родился и вырос в Апастове, всю свою жизнь проработал в районном узле электрической связи. Нет ни одной деревни, где бы Хамис абы не проводил телефон, не восстанавливал оборванную связь.

Хамис абы родился 13 августа 1927 года, в большой многодетной семье. В 1942 году, после окончания 7 класса он начал работать в колхозе, трудился мотористом в ЛТУ. 17-летний парень в октябре 1944 года был призван в ряды армии. Военная биография Хамиса абы была связана с артиллерией, городом Куйбышевым (Самара). В родные края Хамис абы вернулся лишь в 1951 году и сразу же устроился монтером в Апастовский узел электрической связи. Таким образом, в течение 36 лет, до 1987 года он проводил в районе телефонную связь, дослужился до монтера 7-го разряда. Сколько руководителей сменилось в РУЭС за это время, но Хамис абы сумел найти общий язык с каждым из них. Результат добросовестной работы - награждение Хамиса абы многочисленными грамотами и медалями.

40 лет душа в душу прожил Хамис абы со своей женой Галией апа. Вот только, к сожалению, Аллах не дал им детей. Сегодня рядом с Хамисом абы нет его любимой жены, Галия апа умерла 10 лет назад. Но Хамис абы не привык жаловаться на судьбу, свое одиночество он скрашивает в окружении родных и близких.

«За свои 85 лет я ни разу не лежал в больнице. Слава Всевышнему то, что он мне дал крепкое здоровье. Я одним из первых в Апастове стал на путь веры. После долгих лет атеизма при советской власти, мы, апастовские аксакалы открыли первую в райцентре мечеть. Для этих целей нам было предоставлено старое здание Сберегательного банка. Чтобы как то привести здание в порядок, нам пришлось изрядно попотеть - убраться, подремонтировать. Мечеть для нас стала вторым домом, сюда мы приходим читать молитвы, совершать намаз. Большую поддержку в жизни я получаю от своих родных и близких. Два раза в год я езжу в Балтаевский реабилитационный центр, отдыхаю, поправляю свое здоровье», - рассказывает о своей жизни Хамис абы. В прошлом году, ему как ветерану войны и труда, по ветеранской программе дали благоустроенную квартиру.

Всегда скромный, честный аксакал пользуется всеобщим уважением своих односельчан. Мы поздравляем Хамиса-ага с юбилейным днем рождения. Желаем ему крепкого здоровья, благополучия и долгих лет жизни.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции