Апастово-информ
  • Рус Тат
  • Федеральные льготники Апастово должны сделать свой выбор до 1 октября

    В районе проживают 2709 человек, имеющие права на получение льготных лекарств. 1800 из них написали заявление об отказе от лекарств, бесплатного проезда в пользу денег. - Нам известны факты безвременной смерти около ста жителей района, в свое время отказавшихся от льготного обеспечения лекарствами. Когда одолела болезнь, лекарства из-за дороговизны стали...

    В районе проживают 2709 человек, имеющие права на получение льготных лекарств. 1800 из них написали заявление об отказе от лекарств, бесплатного проезда в пользу денег.

    - Нам известны факты безвременной смерти около ста жителей района, в свое время отказавшихся от льготного обеспечения лекарствами. Когда одолела болезнь, лекарства из-за дороговизны стали им не доступны. Как говорят сегодня родственники, если бы они бесплатно получали лекарства, то сегодня возможно еще бы жили. Они сознательно променяли свою жизнь на деньги, - говорит главный врач района Линар Ахметянов.

    Постановлением исполкома Апастовского муниципального района 6 июля была создана специальная комиссия для проведения разъяснительной работы среди граждан, имеющих право на льготное обеспечение лекарствами, среди родственников льготников. Руководителем комиссии была назначена заместитель главы района Гульчачак Мавлетова.

    - Чтобы получать бесплатно лекарства, пользоваться льготами при поездках на транспорте, или же, напротив, вместо лекарств получать деньги, льготники должны обратиться до 1 октября в Пенсионный фонд с соответствующим заявлением, - говорит руководитель районного отделения Пенсионного фонда Шамиль Гаффаров. - Если спустя год у человека не возникло желания переходить в другую категорию, то его прежнее заявление останется в силе и на следующий год. В этом году пять человек обратились в Пенсионный фонд с заявлением, чтобы в следующем году получать вместо денег лекарства. 15 человек в следующем году решили, напротив, вместо денег получать лекарства.

    - По 7 отдельным формам нозологических заболеваний 16 человек по выписанным врачами 43 рецептам бесплатно получили лекарства на 2 миллиона рублей. 938 жителям района, не отказавшимся от получения льготных лекарств, по 11083 рецептам было отпущено препаратов, лекарств на 4 миллиона рублей. Я считаю, что эти люди очень благодарны государству за такую помощь, - говорит заведующая районной аптекой Люция Носова.

    Реклама

    По Закону в этом году набор государственных социальных услуг составляет на один месяц 930 рублей 83 копейки. Поделим набор на виды: 716 рублей 40 копеек выделяется на бесплатные лекарства, 100 рублей 83 копейки на санаторно-курортное лечение, 102 рубля 89 копеек на проезд на железнодорожном транспорте. Вроде немного, но если учесть, что одна ампула, коробок лекарственных препаратов стоит тысячи, а иногда и несколько десятков тысяч рублей, то стоит задуматься, а не поторопились вы с выбором в пользу денег?

    Сегодня в районе проводится большая разъяснительная работа среди населения. Не должны оставаться безучастными к такому важному вопросу и родственники людей, имеющих право на льготное обеспечение лекарствами. Ведь самое важное в жизни - это здоровье. Казалось бы, что сегодня здоровые люди могут резко заболеть и им потребуется дорогостоящее лечение.

    До 1 октября остается еще один месяц. Еще раз все взвесьте, подумайте, от вашего решения возможно будет зависить ваше здоровье.

    Фото:http://yandex.ru/clck/jsredir?from=yandex.ru

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: