Апастово-информ
  • Рус Тат
  • Флера Шарафутдинова из деревни Утямышево: «Если бы отец был жив, нам было бы намного легче»

    До праздника Великой Победы остаются считанные дни. Хотя прошло уже много лет с тех пор как отгремели последние залпы войны, память о тех страшных годах продолжает жить в людях, в их воспоминаниях. - Мой отец ушел на фронт в 1941 году. Я его практически и не помню. Мама была беременна...

    До праздника Великой Победы остаются считанные дни. Хотя прошло уже много лет с тех пор как отгремели последние залпы войны, память о тех страшных годах продолжает жить в людях, в их воспоминаниях.

    - Мой отец ушел на фронт в 1941 году. Я его практически и не помню. Мама была беременна моим младшим братом. Она работала продавцом в магазине, и как-то раз у нее выявилась недостача. В счет долга матери с нашего подворья увели нашу кормилицу - единственную корову. Мама собирала молоко у односельчан и отвозила его вы Шонгуты. Мы же вернувшись из школы, по весне отправлялись на колхозное поле собирать гнилую картошку. А осенью собирали в поле колосья. Мы взрослели и старались помогать матери по хозяйству. Старший брат Шариф отправился учиться в 8 класс в соседнюю деревню. Я вместе с Флерой апа Сулеймановой ездила по деревням с концертной программой. Затем пошла работать на ферму. Жизнь наша была очень трудной. Если бы отец был бы с нами, конечно же, было бы намного легче. У других детей отцы пришли с фронта, а мы своего отца так и не дождались. Я старательно ухаживала за телятами на ферме. Младший брат Агзам пас стадо коров. Постепенно жизнь стала налаживаться. Я проработала на самых разных работах. Меня так и называли «пастушка Флера». Приезжали даже из района, чтобы сфотографировать меня. Меня всегда тянуло на сцену, я очень любила петь. Вот только, чтобы выйти на сцену у меня не было нормальной одежды. И тогда мама продала одного гуся и на вырученные деньги купила мне кофту и юбку. В доме на всех была одна телогрейка, утром ее одевала мама, а вечером, чтобы пойти в клуб ее одевал уже брат. Вот в такие времена мы росли. Счастливы были те, кто воспитывался в полной семье. Им и тогда везло, да и сейчас женам, вдовам фронтовиков по ветеранской программе предоставили квартиры. А нам ничего не досталось. Замуж я вышла за утямышевского парня. У моего мужа тоже не было отца. В Утямешево я работала тоже в животноводстве, доила коров. Вместе с супругом вырастили пятерых детей. Слава Всевышнему, все дети выросли воспитанными, получили образование. Мне тоже стареть пока рановато, я все также люблю петь, танцевать, пишу стихи. Мои стихи опубликованы в книгу «Земля предков - колыбель моя». Наш район из года в год становится все краше. Глава района очень внимателен к нам - людям старшего поколения. На каждый праздник мы получаем от него гостинцы. Я очень довольна нашей сегодняшней жизнью, - пишет ветеран труда из деревни Утямышево Флера Шарафутдинова.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: